⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В районной библиотеке продолжается реализация проекта «Bookвальное пространство»

С марта этого года школьники обучаются азам графического дизайна. Выпускной работой на курсе станут обложки к произведениям писательницы Надежды Салиндер. Важно, что юные творцы сами выбирают концепцию и стилистику иллюстрации.

Чистое творчество без теоретических знаний в современном мире – практически непозволительная роскошь. Об этом уже не понаслышке знают посетители занятий по графическому дизайну. Основы рисунка, кривые Безье, леттеринг: десятки, сотни, тысячи штрихов, форм, композиций и цветов. Проект «Bookвальное пространство» – это возможность почувствовать себя художником в диджитал пространстве. Когда вместо кисточки в руках специальная ручка, а вместо холста – графический планшет.

Юлия Курченко

«Занимаемся графическими планшетами. Для того чтобы они смогли попасть в электронную среду, где не были и в ней не потеряться. Развиться дальше и, возможно, это станет источником их дохода в дальнейшем», – говорит Юлия Курченко, автор проекта «Bookвальное пространство».

 

Позади порядка 10 уроков, они стартовали в начале марта. Сегодня занятия посещают 2 группы, в каждой по 3 ученика. На вводном уроке их познакомили с возможностями планшетов. После началась сложная теория и творческая практика: изучение интерфейса, базовых инструментов, цветокоррекции. За то, чтобы идеи воплощались быстро и выглядели красиво, отвечают графические планшеты. Всего их 6, они закуплены благодаря грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Сегодня в командном портфолио уже несколько работ.

Валерия Фаренюк

«Недавно мы с девочками рисовали картину из достаточно простых объектов – это круг и два полукруга. И им придаются эффект потёртой бумаги. Например, иллюстрация такого формата занимает много времени – около 5-6 часов. Но, это тоже достаточно интересная и кропотливая работа», – поясняет Валерия Фаренюк, библиотекарь.

Итогом первого в районе курса графических дизайнеров станут иллюстрации к ненецким сказкам. Ученице Тазовской школы-интерната Олесе Вэнго сегодня повезло – очередное занятие стало для нее индивидуальным. Рада, что может уделить больше времени эскизу, который создала несколько недель назад. На нём персонажи произведения предстают в необычном стиле – аниме.

Олеся Вэнго

«Мне понравился рассказ – «Легенда о женихах». Там о двух женихах, которые боролись за красавицу. И один стал ветром, то есть вьюгой, а другого не запомнила. Хочу воплотить это так – с одной стороны один жених, а с другой – другой. Позади – чум и девушка», – делится Олеся Вэнго, школьница.

 

Сегодня работа над обложками книг в самом разгаре. Презентация всех иллюстраций к колоритным северным рассказам состоится в конце мая в рамках традиционного мероприятия – «Библионочь».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей