⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В районном центре состоялась встреча жильцов двух домов микрорайона Подшибякина и представителей власти

Первых не устраивало содержание дворовой территории, поэтому вторые предлагали пути решения проблемы. На выбор представили сразу три варианта.

Сегодня после работы они спешили не домой, а на собрание жильцов. Встреча по вопросам благоустройства проходит во дворе домов 2 и 3 по улице Подшибякина. Этим летом тазовчане несколько раз указывали на проблемы в содержании территории, сейчас ею занимается компания «Тазспецсервис», через посты в социальных сетях. Власти отреагировали сразу – предложили встретиться в июле, но в сезон отпусков собрать всех не получилось. Поэтому вторая встреча была назначена в сентябре.

Геннадий Ткаченко

«Людям, после того, как дом был сдан, когда заселились, дается полгода на принятие решения вот этого, которого мы сейчас от них ждем. Они либо принимают, что будут сами управлять домом, если они в течение 6 месяцев не принимают этого решения, то муниципалитет принимает это решение за них. Проводится открытый конкурс, на котором определяется, кто будет управлять. Предварительно тариф разрабатывается, минимальный, который показывали на стенде. Когда люди не проявили инициативу и не приняли никакого решения, муниципалитет обязан это сделать. Мы не просто «можем или не можем». Это обязанность, мы должны были это сделать», – поясняет Геннадий Ткаченко, начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности п. Тазовский.

Виталий Фёдоров

«Сегодня еще мы смотрели тарифы, которые установлены. Вы оплачиваете, это грубо говоря, ваш дом на содержание придомовой собирает порядка 90 тысяч рублей. Это на всё обслуживание: зимняя уборка, снег, подметание, содержание детской площадки. Мы же понимаем, что расходов этих не хватит», – говорит Виталий Фёдоров, И.О. заместителя главы администрации Тазовского района.

У жильцов дома есть три варианта развития событий. Первый – компания «Тазспецсервис» продолжает содержать территорию, но происходит перерасчёт услуг. Предварительный анализ стоимости всех необходимых работ показывает, что общая сумма годового обслуживания этой площадки составит более 700 тысяч рублей. Второй вариант – создание товарищества собственников жилья. В этом случае всё, что находится между двумя объектами, остается в распоряжении тазовчан, и они сами занимаются содержанием и благоустройством. Третий – передача дворовой площадки в муниципальное имущество. Тогда все обязанности по благоустройству лягут на местные власти.

Вениамин Салиндер

«Мне интересно, чтобы дети играли, было чисто, чтобы бумаги не валялись, урны убирали. Всё! А так, чьё это – без разницы. Ну и, конечно, по возможности, какое-то обслуживание, ремонт. Ну и мы со своей стороны будем принимать меры, потому что есть моменты. Главное, чтобы все делалось, нам же просто удобство жильцам нужно. Мы готовы платить за это удобство, тому, кто будет добросовестно заниматься этим. Всё», – говорит Вениамин Салиндер.

Как и в июле, принять решение на месте не получилось из-за небольшого числа участников. По правилам, прийти к единому знаменателю должны большинство жильцов, минимум 51 процент. Поэтому, для общего удобства, голосование пройдёт в заочном формате. В ближайшее время собственники получат специальные уведомления.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей