Участники – их 11 человек – представили классические и оригинальные блюда казачьей кухни. На одном столе рядом с традиционными блинами и варениками разместились штрумбы и плящинда.
Классические вареники с картошкой, приправленные жареным луком, сладкие с вишней и сметаной. Глиняные горшочки с фаршированными перцами, жаркое «Станичное», запечённая рыба на овощной «подушке», круглые пирожки с мясом, ароматный брусничный пирог – этому столу может смело позавидовать даже дорогой столичный ресторан. На нем – произведения кулинарного искусства сразу от 11-ти северян. Все они – участники конкурса блюд казачьей кухни «Как ложкой, так и шашкой».
«Конечно же, у нас обязательным условием является оформление карточки с рецептом. Вид эстетический – соблюдение казачества. Ну и вкусовые качества будут оцениваться несомненно», – объясняет Юлия Чепаченко, организатор конкурса.
Конкурс блюд казачьей кухни проходит в Тазовском ежегодно в рамках фестиваля «Казачья вольница». В этом году в нем 7 номинаций – вареники, блюда из рыбы и из мяса, десерт по–казачьи. Организаторы решили отдельно оценивать сладкие и несладкие пирожки. Появилась и еще одна категория – «Блюда из тыквы». Здесь невозможно не заметить плящинду – одно название чего только стоит. Трубочки из теста с тыквенной начинкой точно не оставят равнодушными. Еще из необычного – штрумбы. Это уже не сладкая выпечка, а сытное мясное блюдо.
«Это такое блюдо, достаточно простое в приготовлении. Состоит из самого блюда и соуса. Соус готовится очень легко, это овощи тушеные в томатном соусе и сами штрумбики состоят из теста и мяса. Сама я бурятской национальности, у нас тоже принято все готовить из мяса и теста, поэтому и выбрала это блюдо. Рулетики необыкновенно вкусные и готовятся очень легко. Фарш, тесто. Все это скручивается, нарезается, обжаривается, тушится и готово», – рассказала участница конкурса Светлана Хамируева.
Всего участники представили на конкурс порядка двух десятков блюд, у жюри непростая задача. Попробовать каждое, оценить по пятибальной шкале вкус, оригинальность оформления и присутствие казачьего колорита. Оценка – максимально объективная. Имена авторов блюд скрыты.
«Знаете, уже не первый год в жюри и получается так, что каждый год нас наши земляки чем-то удивляют. Каждый раз мы получаем какое-то новое интересное блюдо. И в этом году таким блюдом стала плящинда. Удивила, да. Но вот мы все вместе посовещались и все-таки гран-при отдаем баранине и картошечкой. Очень и подача такая оригинальная, и очень вкусное блюдо», – прокомментировала Вера Трутченкова, председатель жюри конкурса.
В итоге обладателем гран-при стала Наталья Дмитриева. А попробовать произведения кулинарного искусства смог в этот день каждый. В завершение казачьего фестиваля прошла дегустация для всех желающих.
Добавить комментарий