⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В рамках фестиваля «Казачья вольница» прошел кулинарный конкурс «Как ложкой, так и шашкой»

Участники – их 11 человек – представили классические и оригинальные блюда казачьей кухни. На одном столе рядом с традиционными блинами и варениками разместились штрумбы и плящинда. 

 

Классические вареники с картошкой, приправленные жареным луком, сладкие с вишней и сметаной. Глиняные горшочки с фаршированными перцами, жаркое «Станичное», запечённая рыба на овощной «подушке», круглые пирожки с мясом, ароматный брусничный пирог – этому столу может смело позавидовать даже дорогой столичный ресторан. На нем – произведения кулинарного искусства сразу от 11-ти северян. Все они – участники конкурса блюд казачьей кухни «Как ложкой, так и шашкой».

 

«Конечно же, у нас обязательным условием является оформление карточки с рецептом. Вид эстетический – соблюдение казачества. Ну и вкусовые качества будут оцениваться несомненно», – объясняет Юлия Чепаченко, организатор конкурса.

Конкурс блюд казачьей кухни проходит в Тазовском ежегодно в рамках фестиваля «Казачья вольница». В этом году в нем 7 номинаций – вареники, блюда из рыбы и из мяса, десерт по–казачьи. Организаторы решили отдельно оценивать сладкие и несладкие пирожки. Появилась и еще одна категория – «Блюда из тыквы». Здесь невозможно не заметить плящинду – одно название чего только стоит. Трубочки из теста с тыквенной начинкой точно не оставят равнодушными. Еще из необычного – штрумбы. Это уже не сладкая выпечка, а сытное мясное блюдо.

 

Светлана Хамируева

«Это такое блюдо, достаточно простое в приготовлении. Состоит из самого блюда и соуса. Соус готовится очень легко, это овощи тушеные в томатном соусе и сами штрумбики состоят из теста и мяса. Сама я бурятской национальности, у нас тоже принято все готовить из мяса и теста, поэтому и выбрала это блюдо. Рулетики необыкновенно вкусные и готовятся очень легко. Фарш, тесто. Все это скручивается, нарезается, обжаривается, тушится и готово», – рассказала участница конкурса Светлана Хамируева.

 

Всего участники представили на конкурс порядка двух десятков блюд, у жюри непростая задача. Попробовать каждое, оценить по пятибальной шкале вкус, оригинальность оформления и присутствие казачьего колорита. Оценка – максимально объективная. Имена авторов блюд скрыты.

 

Вера Трутченкова

«Знаете, уже не первый год в жюри и получается так, что каждый год нас наши земляки чем-то удивляют. Каждый раз мы получаем какое-то новое интересное блюдо. И в этом году таким блюдом стала плящинда. Удивила, да. Но вот мы все вместе посовещались и все-таки гран-при отдаем баранине и картошечкой. Очень и подача такая оригинальная, и очень вкусное блюдо», – прокомментировала Вера Трутченкова, председатель жюри конкурса.

 

В итоге обладателем гран-при стала Наталья Дмитриева. А попробовать произведения кулинарного искусства смог в этот день каждый. В завершение казачьего фестиваля прошла дегустация для всех желающих.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей