Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Салехарде обсудили вопросы противодействия коррупции

Дмитрий Артюхов провел заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции в автономном округе. О результатах работы рассказали исполняющий обязанности прокурора округа Денис Назаренко и начальник УМВД России по ЯНАО Сергей Костенко. Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев озвучил результаты социологического опроса жителей, представителей бизнес-сообщества о коррупциогенной обстановке в регионе.
«Ямал – регион, который располагает большими ресурсами, и тема борьбы с коррупцией должна быть всегда под самым пристальным вниманием. А подход ко всем случаям недобросовестного отношения к расходованию бюджетных средств – самым строгим. Со стороны региона уже приняли ряд системных решений. Например, в сферах закупок и цифровизации услуг. Видим эффект – снизилась до минимума вероятность злоупотребления, сэкономлены средства. Обязательно продолжим совершенствовать наши механизмы борьбы с коррупцией», – сказал Дмитрий Артюхов.
С прошлого года в регионе введена практика проведения совместных закупок в здравоохранении на типовые товары разными государственными заказчиками. Например, проводятся закупки на поставку дезинфицирующих средств на год вперед. Это позволяет минимизировать вероятность злоупотребления и сэкономить бюджетные средства. Опыт масштабируется на те товары, которые нужны всем больницам – перчатки, маски, медицинские костюмы, шприцы. Закупки все исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления проводят с помощью региональной информационной системы, что обеспечивает открытость закупок.
С октября прошлого года уполномоченному сотруднику УМВД предоставлен доступ к автоматизированной информационной системе по проектной деятельности. В случае необходимости специалист может получить информацию о расходовании денежных средств на реализацию федеральных и региональных проектов в регионе без дополнительных запросов, использовать ее для проведения проверок и оперативно-розыскной деятельности.
Сергей Костенко сообщил, что по итогам 2023 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 64 преступления коррупционной направленности. По 47 таким деяниям уголовные дела направлены в суд.
Денис Назаренко сообщил, что усилена работа оперативных подразделений по выявлению наиболее значимых преступлений. Кроме того, усиление мер профилактики обеспечило снижение бытовой коррупции в формате мелкого взяточничества.
Сергей Климентьев со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ сообщил, что, по мнению жителей, бытовая коррупция в округе не имеет широкого распространения. Большинство опрошенных ямальцев – 89% – считают, что в их городе или поселке люди редко, либо никогда не сталкиваются с коррупцией, о средней и высокой степени коррупционных проявлений говорят 5% респондентов. Снижается доля предпринимателей, которые говорят о распространенности деловой коррупции в округе – с 8% в 2019 году до 3% в 2022 и 2023 годах.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей