⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В службе ветеринарии подвели итоги года

Ветеринарная служба Ямала в этом году запускает пилотный проект по предоставлению оленеводам-частникам ветеринарных наборов. Тазовский район участвует в эксперименте. Полюс в регионе продолжатся массовые вакцинации от сибирской язвы и бешенства, а также биркование и чипирование.

 

Работы у ветеринаров много. О ее самых значимых моментах в 2023 году и масштабных планах на 2024 год поговорим в программе «Наши интервью».  Она выйдет в эфир сегодня (02.02.24) в 19:30.

Чтобы поставить чип ветеринару потребуется несколько секунд. Процесс напоминает обычный укол. Животному дискомфортно, но не более того. Цифровое зернышко гипоаллергенное и под кожей незаметно.

Юрий Гультяев

«Прощупать, найти невозможно. То есть эту информацию нельзя удалить из животного, нельзя уничтожить. Животное всегда можно будет проверить и узнать – чье оно, кому принадлежит. Его не надо ни заряжать, ни протирать. Он будет вечным. В 2009 году был в командировке, и человек, который занимался чипированием уже тогда рассказал, что не смогли считать информацию с чипа только тогда, когда положили его на наковальню и ударили по нему кувалдой», – рассказывает Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

После 1 сентября за отсутствие чипа хозяину кошки или собаки могут выписать административный штраф. Кстати, цель нововведения – снизить количество бродячих животных на улицах поселков. Чип содержит только 15-значный код. Цифры можно считать, поднеся к животному сканер. Данные заносятся в региональный реестр. А уже там есть фамилия и адрес владельца, приюта или питомника. За полгода процедуру чипирования в Тазовском прошли 66 домашних питомцев. В основном – собаки. А вот на северных оленей вместо чипов ставят бирки. Они тоже цифровые и код тоже 15-значный. В прошлом году в районе такие украшения в ухе появились у 27 тысяч 278 оленей. Больший, если не сказать рекордный, показатель только по вакцинации от сибирской язвы. В 2023 году – это 213 тысяч оленей.

«Я считаю, что мы наработали неплохую схему работы. Стандартно – мы начинаем конец февраля – начало марта. И до Дня оленевода в поселке Тазовский мы успеваем отработать порядка 60 тысяч голов. Потом у животных уже начинается подготовка к отелу – мы их не трогаем до середины июня. Дальнейшее – 10-15 июля начинаем с поголовья Тазовской тундры и продвигаемся на север. И к концу августа заканчиваем уже в Гыданской тундре», – поясняет  Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

Кстати, в этом году во время вакцинации от сибирской язвы оленеводы-частники впервые будут получать еще и бесплатные наборы, куда войдут ветеринарные инструменты и витамины для животных. Эта мера поддержки носит пилотный характер. Она инициирована губернатором Дмитрием Артюховым после встречи с тундровиками.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей