⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовский средней школе продолжается вакцинация от пневмококковой инфекции

Напомним, с 24 января, из-за резкого роста количества ОРВИ и пневмоний, эта образовательная организация была закрыта на 21-дневный карантин. Дети обучаются в дистанционном формате.

В коробочке, которую сейчас держит в руках врач-терапевт Дарья Шрайнер – индивидуальная доза. Из холодильника она достала семь штук. Но за первые три часа сделана лишь одна инъекция. Причина скромных показателей в том, что по согласованию с экспертами регионального Роспотребнадзора прививаются не все 1357 учеников Тазовской средней школы, а те, что не были вакцинированы ранее. Информацию медики рассылают в родительские чаты. Но некоторые северяне успевают прийти в медпункт раньше, чем сообщения в их мессенджеры. Даниил Чумутин учится в пятом классе. К десяти утра пятницы пришел делать укол здоровья. Краткий диалог с врачом. И вот уже мальчик радостно выдыхает. В процедурный кабинет идти не надо. В карточке есть запись о прививке.

Изначально в списках невакцинированных было порядка 30 человек. Но врачи за полдня пятницы пролистали все медицинские карты учеников Тазовский средней школы и, в итоге, оказалось, что от пневмококковой инфекции не привиты порядка ста. Это 7% от всех учащихся.

Дарья Шрайнер

«Вакцина переносится всеми индивидуально. Частые побочные эффекты – припухлость в месте укола и температура. От температуры мы принимаем жаропонижающие, принимаем антигистаминные и прикладываем холод на 5-10 минут, заворачивая тот же лед в полотенце. Оно помогает обезболивать. 2-3 дня может беспокоить. Принимаем жаропонижающие, не парацетамол только», – поясняет Дарья Шрайнер, врач-педиатр.

 

Начинается опасная болезнь с классических симптомов ОРВИ – насморк, вялость, сонливость. Следующий этап – температура 38-39, боль в груди, кашель. Это уже показания отправить ребенка на флюорографию и анализ крови. За прошлую неделю в Тазовскую ЦРБ с диагнозом ОРВИ и осложнениями на ее фоне обратились 56 человек. Их них 47 детей. Это двое грудничков, от года до двух – 13 человек, от 3 до 6 лет – 8, от 7 до 14 лет – 20 человек, подростков – четверо.

Владислав Ходжигоров

«Осложнения, в первую очередь, это пневмонии у нас. На данный момент 16 пневмоний зарегистрировано у нас в Тазовском районе. Госпитализированы 23 человека. Тяжелых случаев нет. В первую очередь – это вакцинация. Также – меры профилактики надо соблюдать. Носить маску, мыть руки, уборка с применением дезинфицирующих средств. Проверка помещения обязательно. И на период эпидемии – реже посещать места, где скапливаются люди», – рассказывает Владислав Ходжигоров, врач-эпидемиолог Тазовской ЦРБ.

 

По данным эпидемиологов, спад заболеваемости должен начаться уже к концу февраля. Полностью ситуация стабилизируется в первый месяц весны.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей