⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовской школе-интернате прошел конкурс чтецов

Он назывался «Я говорю, пишу, читаю на родном». В смыслы и рифмы, звучащие на ненецком, получая эстетское удовольствие, вслушивалась и наша съёмочная группа.

Александра Алексеева автор идеи и организатор мероприятия. Просит участников, они же и зрители, поддерживать друг друга аплодисментами, но не шуметь во время выступлений.

А на нем – особая ответственность. Станислав Евай открывает конкурс. Дословный перевод на русский – «Умелые мужчины будут бороться. Красивые женщины наденут ягушки. Будем встречать День оленевода». Автор строк – писательница, почетный гражданин Тазовского района Надежда Салиндер. Она же сегодня сидит в экспертном жюри. Объясняет – разговорный и литературный ненецкий языки сильно отличаются.

Надежда Салиндер

«Будем обращать внимание, как дети осваивают немножечко сложноватый литературный язык. Потом – будем обращать внимание на выбор. Стихи у нас разные – у Лапцуя солоноватые. Я пишу что-то полегче. Именно для детей, чтобы легче было осваивать. Потому что в тундре песенки про собачек или оленей – это всегда легонькая мелодия. Лёгонькие слова, что-то ласкательное такое», – рассказывает Надежда Салиндер, писательница, представитель жюри конкурса.

 

Четыре, максимум восемь строчек. Каждое выступление длится не более тридцати секунд. Почти у всех детей минус пара баллов за слабое интонирование. Зато за творческий подход к выступлению поголовные пятерки. Чтецы продумали костюмы – пришли в национальных украшениях, ягушках, малицах, цветастых платках.

Галина Яр, Вероника Вануйто

«В стихотворении, там рассказывается про северное сияние. Как оно появилось. В моем говориться о том, как люди переезжают с места на место там затрагиваются традиции. Так как мы с детства разговариваем на родном языке, для нас это естественно легче. Но, я считаю, что родной язык – достаточно сложный. Но мне легко его понимать. Я понимаю, о чем говорю и надеюсь, что меня тоже поймут», – говорят  Галина Яр, Вероника Вануйто, участницы мероприятия.

Стихи, рассказы, сказки. «Я говорю, пишу, читаю на родном» – это почти три часа звучания ненецкой речи. В трех номинациях около 90 участников. А еще школьный конкурс неожиданно стал районным. В режиме онлайн к нему присоединились дети из Находки, Антипаюты и Гыды.

Александра Алексеева

«Проводится он в рамках этнофестиваля «Язык – душа народа». Это как раз тот проект, который я реализую. Он стал победителем конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл» и в рамках фестиваля это все проводится. Номинации в данном конкурсе три – это чтецы. Декламация наизусть стихов именно на ненецком языке любого автора. Видеоролик номинация. Там, по условиям, необходимо было записать видео, на котором он читает с книги любое произведение на родном языке. И «Проба пера» – это дети писали произведения собственного сочинения», – поясняет  Александра Алексеева, организатор мероприятия.

В итоге, лучшими, в своих возрастных категориях, признаны Матвей Тэсида из Находки, Александра Яндо из Тазовского и Владислав Вэлло из Антипаюты. Следующий этап фестиваля «Язык-душа народа» состоится 17 февраля. На сцене будут представлены колоритные театральные постановки и танцы, а также песни. Конечно все с акцентом на культуру коренных жителей севера!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей