Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовской школе искусств состоялся традиционный районный конкурс «Дебют»

В этом году в нем приняли участие музыканты и вокалисты из Тазовского, Газ-Сале и Гыды. Каждый представил на суд жюри по два произведения – от задорных детских песен до сонат Моцарта и менуэтов Баха. Кстати, этот конкурс стал дебютным не только для некоторых участников, но и для одного из педагогов.

Выступление вокального ансамбля «Фантазия» открывает конкурсную программу «Дебюта – 2024». Номинация «Вокал» в этом году представлена всего двумя коллективами. Конкуренцию «Фантазии» составит лишь средняя группа воспитанников газ-салинского филиала школы искусств. Она принимает участие в конкурсе заочно.

Ниля Италмасова

«В этом году огорчило, что очень мало номеров. Ранее было намного больше. Это все отразилась высокая заболеваемость, дети не успели подготовиться и с этими нехорошими моментами, можно так сказать, разрешили заочное. Три номера у нас заочных», – поясняет Ниля Италмасова, заведующая отдела Тазовской детской школы искусств.

«Дебют – 2024» – это 29 участников. В номинации «Инструментальное исполнительство» выступают дети, которые обучаются по классу фортепиано, воспитанники народного и оркестрового отделов. Каждый представляет два разнохарактерных произведения – это обязательное условие участия. Первыми поднимаются на сцену юные музыканты в возрасте 7-8 лет. Для некоторых это выступление действительно первое, а потому особенно волнительное и важное.

Елена Богданова

«Это на самом деле очень важно, потому что ребенок преодолевает свой страх, учится быть артистом прежде всего и очень много раскрывается у детей во время конкурсов, потому что учебный процесс – он монотонный, ежедневный труд, а конкурс дает немного адреналина, заряда и это совсем уже другие ощущения у ребенка», – рассказывает Елена Богданова, заместитель директора Тазовской детской школы искусств.

Первоклассник Данил Ядне выступает под номером 6. Признается, очень переживал, но выступил хорошо, несмотря на двойную ответственность – дебют сегодня не только у маленького музыканта, но и у педагога. Молодой преподаватель по классу флейты приехала в Тазовский в январе.

Наталья Ермакова

«Я закончила колледж культуры и искусств имени Палантая в городе Йошкар-Ола, там же начинала работать, но вот решила переехать сюда. Все играют, но каждый, конечно, по-разному. Кто-то может уже на конкурсе выступить в первом классе, кто-то еще только учит ноты. Но надеемся, что в следующем году они уже тоже будут выступать на конкурсах»», – говорит Наталья Ермакова, преподаватель Тазовской детской школы искусств.

Конкурс «Дебют» проводится в Тазовском районе уже много лет. Это шанс заявить о себе тем, кто только начинает творческий путь. Для тех, кто с музыкой дружит не первый год – еще один этап подготовки к окружным конкурсам. Ближайший – «Кубок Ямала» среди исполнителей на баяне и аккордеоне.

Ольга Мальцева

«Ехать нам в апреле. Это еще порядка месяца, но программа уже готова, она должна быть сделана и это отправная точка, первое прослушивание. Каждый из нас индивидуален. И волнение в любом случае будет присутствовать. Конечно, мы говорим о дыхании, о каких-то отправных точках, моментах. Но оно будет всегда, и кто как с ним справится – это зависит от каждого в отдельности», – поясняет Ольга Мальцева, преподаватель Тазовской детской школы искусств.

 

Семён Окольников играет лиричное «Раздумье» и энергичного «Маленького виртуоза». В конкурсе принимает участие впервые. Внешне спокойный, на самом деле переживает – справиться с волнением удается не сразу.

Семён Окольников

«Репетировали долго. Но еще мы с мамой хотели найти «Виртуоза» в интернете, но там был какой-то другой, в общем, наверное, его никто еще не играл», – делится Семён Окольников, участник конкурса.

 

Творческие испытания длились около двух часов. Прозвучали десятки мелодий – от менуэтов и сонат до песен, вальсов и этюдов. И, быть может, именно после этого «Дебюта» на творческом небосклоне зажжется новая музыкальная звездочка.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей