⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском еще две молодые семьи получили чумовой капитал

Мера поддержки действует в округе с 2021 года, ее инициатором выступил губернатор Дмитрий Артюхов.

 

Многодетные супруги Лапсуй каслают в Находкинской тундре примерно в 120-ти километрах от районного центра. Выпасают оленей – в их стаде порядка 400 животных и воспитывают пятерых детей, младшей дочке Арине нет еще и двух лет. Сегодня Геннадий и Елена в Тазовском, повод для поездки – радостный, семье вручают чумовой капитал. Подарок, говорят супруги, очень кстати – в теплое время года они живут в летнем чуме, зимнего пока не было. Выделка шкур для него – занятие хлопотное и долгое, говорят тундровики.

 

«Долго, даже пару лет, наверное, чтобы одной женщине выделать и зашить. Это очень много времени занимает. Если тем более в тундре постоянно кочуют на это много времени уходит. А так вот готовое получили, спасибо», – благодарны Геннадий и Елена Лапсуй.

 

Чумовой капитал – это комплект предметов, необходимых для жизни на межселенной территории. В составе каждого – шесты – всего 40 штук, сезонные покрытия для чума, а еще доски для пола, печь и 2 нарты. Мера поддержки была введена на Ямале в 2021-м губернатором округа Дмитрием Артюховым. За это время обладателями набора стали 40 тазовских семей.

 

«Спасибо, конечно, нашему губернатору Дмитрию Андреевичу за такую меру помощи. Это самая необходимая помощь тундровому населению. Вот этот комплект – это самое необходимое для того, чтобы сделать свой дом», – отмечают Степан и Елена Салиндер.

 

Прокопий Тэсида

«Для начинающих семей, которые отделились от родителей и ведут свое хозяйство, оно востребовано для того, чтобы кочевать своей семьей отдельным хозяйством, сохраняя традиции. Это очень востребовано, потому что в периоды кочевий молодым семьям с маленькими детишками не всегда есть время и возможности самостоятельно изготовить данный комплект», – объясняет Прокопий Тэсида, и.о. заместителя Главы Администрации Тазовского района.

 

Стоимость набора – 580 тысяч рублей, в следующем году она будет проиндексирована и превысит 600 тысяч. Он выдается молодым супругам, ведущим кочевой образ жизни, при рождении третьего или последующих детей один раз и бесплатно.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей