⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском, как и во всём мире, отметили один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам

Накануне в местной мечети собрались около 150 верующих. В числе прихожан, как положено по обычаям – только мужчины.

Курбан-байрам – этот праздник мусульмане называют одним из великих. Совершив полное омовение и надев опрятную одежду, уже семь часов утра они молятся в мечети. Слушают проповедь имама, в которой объясняется значение и происхождение обряда жертвоприношения.

Хазрат Абзелилов

«В сегодняшний день миллионы наших братьев и сестёр, которые совершают паломничество в Мекку, то они тоже приносят жертвоприношение. И это жертвоприношение, которые мы приносим здесь, то оно приравнивается к их, как будто мы тоже там совершили жертвоприношение», – поясняет Амир-Хазрат Абзелилов, имам-хатыб ММРО «Марьям».

По традиции на празднике можно купить баранов. Их привезли из Омска – порядка 30 штук. Священное животное в течение трёх дней с начала Курбан-байрама необходимо принести в жертву и приготовить из него национальное блюдо.

Мазбут Эргашов

«Очень радостный день, еще погодка такая радует! В общем, очень хорошо. Все улыбаются, все рады и дома у нас у всех всё прекрасно! Поздравляем друг друга и родственников. Сейчас пойдём, пустим кровь ради Ибрагима. Он сына хотел резать, но бог дал барана», – говорит Мазбут Эргашов.

 

Сегодня в мечети для северян приготовили угощения. Это плов из баранины, овощи, фрукты, сладости. Один из гостей – помощник представителя республики Дагестан на Ямале Темирлан Алиев. Он уверен, что этот религиозный праздник сближает не только семьи, но и целые нации.

Темирлан Алиев

«Курбан-байрам – это если один человек для себя берёт барана, то одну часть оставляет себе для готовки, а все остальные части он должен раздать. Это же хороший праздник получается. А если семь человек соединяется, то они покупают быка», – рассказывает Темирлан Алиев, помощник представителя республики Дагестан по ЯНАО.

 

На празднике сегодня встречаются северяне разных национальностей. Это дагестанцы, узбеки, чеченцы, таджики, татары, башкиры и другие. У каждого в кухне есть своё национальное блюдо. Кто-то предпочитает хинкал, у кого-то чаще на столе стоит плов, кому-то нравится шурпа.

Алибек Таманов

«Ураза-байрам и Курбан-байрам – они олицетворяют наше единство. На сегодняшний день нам этого всем не хватает. Мы просим об этом в своих мольбах. Все те люди, которые находятся в Мекке или Медине, то они делают сегодня паломничество. Вчера был день Арафа, где по приданию Адам и Хавва встретились через много-много лет разлуки, и в этот день Арафа все люди просят Всевышнего, чтобы у всех всё было хорошо, крепла вера, чтобы люди были стойкими», – рассказывает Алибек Таманов.

 

В честь праздника Курбан-байрам мусульмане решили угостить  пловом и всех желающих тазовчан. Попробовать национальное блюдо можно было в одном из ярмарочных павильонов на площади в районе магазина «Пятерочка».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей