В Тазовском полицейские провели профилактическую беседу

Встреча состоялась с сотрудниками Районного Департамента образования. Рассказали северянам о новых методах мошенничества в интернете, а также о том, как себя обезопасить и что делать, если всё-таки попались на уловку аферистов.

Профилактическая беседа начинается с частных примеров. Руслан Шайхутдинов приводит два случая, которые произошли в Тазовском районе за прошедшие два месяца. Все они связанны с хищением денежных средств. По обоим происшествиям возбуждены уголовные дела. Ведутся расследования.

Руслан Шайхутдинов

«Профилактические мероприятия действуют. Их надо проводить больше, чаще в трудовых коллективах, с гражданами, отдельно с организациями, с предприятиями, с любыми формами деятельности. Чем чаще, тем лучше, потому что интернет-атак в настоящий момент больше и работа должна проводиться должна проводиться чаще, лучше и больше», – говорит Руслан Шайхутдинов, начальник участковых уполномоченных ОМВД России «Тазовское».

 

За 2023 год сотрудники полиции провели 93 таких беседы с трудовыми коллективами. В общей сложности – это более 5 тысяч тазовчан. Несмотря на это, жители района продолжают попадаться на уловки мошенников, говорят стражи закона. Так, на данный момент суммарный ущерб за 2023 год составил более 19 миллионов 500 тысяч рублей. За первые полтора месяца 2024 года уже около двух миллионов.

Ришат Шангалиев

«Летом был случай, звонили якобы с банка «ВТБ». Говорили о том, что с моего личного кабинета была подана заявка на оформление кредита. Благо, я поехал сразу же в офис банка. Сказали, что это всё мошенники», – делится Ришат Шангалиев, участник мероприятия.

 

Как говорят участники встречи, они постоянно сталкиваются с назойливыми звонками. В последнее время берёшь трубку, и аферист представляется сотрудником портала «Госуслуги». Цель мошенника – получить доступ к аккаунту, а там уже от имени пострадавшего и оформить кредит, и зайти в социальные сети, и в другие сервисы.

Наталья Антонова

«Стараюсь не говорить: «Да».  Все в семье об этом знают. Ребёнок предупреждён – не берёт трубку с незнакомых номеров. Были случаи и в семье, когда звонили с запросом взять кредит. Слава Богу, что всё остановилось вовремя, поэтому беседуем, разговариваем», – говорит Наталья Антонова, участница мероприятия.

 

С каждым годом наблюдается рост интернет-преступлений. Об этом «говорят» цифры. Если в 2022 году в Тазовском районе было зарегистрировано 66 случаев, то в 2023 их стало на 25 больше – 91. Раскрыто – 15. В завершении встречи тазовчане задавали интересующие их вопросы, кто-то даже остался на личную консультацию.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей