⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском прошел очередной рейд в рамках профилактической операции «Жилье»

Его участники не только напомнили жильцам многоквартирных домов важные правила, но и частично решили многолетнюю проблему большинства подъездов, лестничных клеток и коридоров.

Репортаж о ходе профилактической операции «Жилье» мы снимали в 2019 году. Уберите хлам, в случае возгорания это может привести к трагедии – напоминали сотрудники пожарной охраны. Но картина почти не менялась. Снегокаты и самокаты, банки, шкафы, коробки и ящики и сегодня продолжают стоять в коридорах и на лестничных клетках. Это доказывает профилактический рейд в рамках операции «Жилье» 2023 года.

Владимир Яптунай

«Захламленные пути эвакуации являются опасностью, потому что можно остаться в задымленном коридоре. В случае проведения спасательных работ – также для пожарных это тоже препятствие, потому что натыкаются на препятствие. Должен быть, вроде бы чистый коридор, а он идет, преодолевает в составе звена ГЗДС эти препятствия: шкафы, тумбочки и, возможно, может пропустить человека, который оказался в этой же ловушке», – рассказывает Владимир Яптунай, заместитель начальника противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

В этот раз с нарушениями решили бороться кардинально – сначала выясняют, кому принадлежит вещь, далее напоминают об ответственности. Согласно статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях, это серьезный штраф. И если жилец с доводами соглашается, но убрать мебель самостоятельно не может, это делают представители управляющей компании «Тазспецсервис». Так отправляется на свалку бесхозное кресло и тумбочка, которую хозяйка за пару минут до этого освободила от нужных ей вещей. В одном из подъездов дома номер 37 по улице Пристанская становится чище и безопаснее.

«А для тех граждан, кто не хочет убирать свое имущество – дополнительно придут уже инспекторы ОНД. Они выпишут предупреждение. В случае невыполнения предписания, они уже будут накладывать штраф. А штраф у нас от 5 до 15 тысяч рублей», – поясняет Владимир Яптунай, заместитель начальника противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

Профилактическая операция «Жилье» будет проходить во всех поселениях Тазовского района до 31 октября. За это время планируется проверить состояние мест общего пользования 224 многоквартирников. Плюс индивидуальные дома и жилые балки. Также пожарные вручат северянам памятки с правилами и номерами телефонов.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей