⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском прошел рейд по пустующим домам

В рамках профилактической операции «Жилье» в Тазовском прошел рейд по расселенным и частично расселенным домам. Выяснилось, что жизнь в старых многоквартирниках продолжается. Там часто собираются дети и люди без определенного места жительства. А это серьезные риски.

Выбитые окна и двери, сломанные ступеньки на крыльце – эти дома по улице Новой уже давно стали старыми. Летом их бывшие жильцы переехали, но многоквартирники не пустуют – здесь регулярно собираются взрослые и дети. Убегают лишь, увидев камеру.

Евгений Самошин

«Не знаю, чем они занимаются. Постоянно их отсюда – беседуем, просим, чтобы покинули, потому что травмоопасно. И они стекла бьют. В некоторых квартирах делаем обходы. Видать, где-то уже и поранились, потому что кровь на полу. А в квартирах все, что было из металла,  все вырезано, двери все выломаны», – рассказывает Евгений Самошин, атаман Тазовского хуторского казачьего общества.

 

Осмотр расселенных полностью или частично домов проходит сегодня в рамках профилактической операции «Жилье». Еще до ее начала на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, было принято решение – доступ в строения ограничить. Это не только травмо-, но и пожароопасно. Однако, попасть в подъезд проблем не составляет. На столе в одной из квартир даже находим продукты. Видно, что здесь или кто-то живет, или, по меньшей мере, часто бывает.

Владимир Яптунай

«В случае если возникнет пожар, здесь распространение будет большое. Дом полностью расселен. Все силы и средства пожарной охраны будут сосредоточены на тушение данного дома. Но возможен второй вариант, что во время тушения данного дома, расселенного, может возникнуть пожар где-то в жилом доме и понадобиться оперативное вмешательство пожарных и спасателей. А по факту, из-за того, что мы занимаемся тушением данного дома, приходится сосредотачивать силы и средства на второй пожар, а это время. Время боевого развертывания, увеличивается время на проведение спасательных работ», – поясняет Владимир Яптунай, заместитель начальника противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

 

В управляющей компании «Тазспецсервис» отмечают – двери в подъезды были заколочены практически сразу после расселения домов. Однако, мера эффективная оказалась недолгой. Спустя всего несколько часов доступ сюда снова стал свободным.

Еще один дом, который вызывает серьезные опасения в плане пожарной безопасности – дом номер 24 по улице Геофизиков. Он тоже был недавно расселен. Но если дома на Новой находятся чуть в стороне от жилых домов, то этот – в непосредственной близости, а это – серьезные риски.

Здесь проводят нескучные вечера подростки. Есть кадры, снятые представителями казачьей дружины во время патрулирования улиц в минувшие выходные. Школьники даже не пытаются скрыться. А вот на улице Новая у человека без определенного места жительства оно определенно появилось.

 

По данным Управления по жизнеобеспечению поселка Тазовский, на сегодняшний день в районном центре полностью расселены 5 многоквартирных домов. Один из них – номер 33 по улице Геофизиков уже снесен. Оставшиеся будут снесены в скором времени.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей