Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском районе состоялось заседание Национального Союза оленеводов

Центральной темой повестки рабочего совещания стали векторы развития и поддержки оленеводства и рыболовства.
В заседании приняли участие 35 человек из 14 оленеводческих регионов России, включая представителей Федерального Собрания РФ, региональных органов государственной власти, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Среди основных тем – опыт и региональная поддержка северного оленеводства на Ямале, традиционного хозяйствование и изгородное оленеводство, развитие оленеводства в регионах Арктической зоны России. Также участники обсудили особенности ведения оленеводства в Забайкальском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), сохранение тофаларского экотипа эвенкийской породы домашних северных оленей в Республике Тыва и содействие развитию оленеводческих хозяйств в регионах.
Сегодня у общественной организации выстроен диалог с оленеводами из разных районов Ямала и оленеводческих регионов страны. В плане организации проведение региональных и выездных мероприятий для ознакомления с практикой развития северного оленеводства на Ямале и в субъектах России.
«Для изучения мнения оленеводов ежегодно на Ямале организуются совместные комплексные выездные информационно-консультационные встречи профильных специалистов в сфере агропромышленного комплекса, делам народов Севера, службы ветеринарии с населением, проживающим как в поселках, так и на межселенных территориях. В течение 2023 года и в первые месяцы 2024 года состоялось 73 такие встречи, 18 из них – с выездом в тундру. Участие в таких встречах приняли 2,5 тысячи человек», – рассказала Ульяна Каленюк, директор окружного ведомства по делам коренных малочисленных народов Севера.
Участники круглого стола обсудили возможности изгородного оленеводства. В частности это направление в течение последних 16 лет развивает Михаил Яр, оленевод Надымского района и президент Национального союза оленеводов. Он отметил, что такой опыт позволяет из года в год улучшать качество продукции и более внимательно следить за состоянием и здоровьем животных.
«Ямал всегда славился своими достижениями в области социальной политики, промышленности и сельского хозяйства. Если мы хотим сохранить традиционную отрасль русского Севера, мы должны создавать условия для молодежи, при которой она чувствовала бы себя не иждивенцем, а нужной и полезной для государства. Опыт социальной государственной политики Ямала в отношении оленеводов, конечно, уникален и требует межрегиональной трансляции. Для этого у нас есть и опыт, и люди. С новым составом организации будем продолжать работать с оленеводами, министерствами, сенаторами, органами власти», – Михаил Яр, председатель Национального союза оленеводов
О развитии оленеводства в Тазовском районе рассказал Глава района Виктор Югай.
В Тазовском районе выпасается на сегодняшний день самое большое поголовье в округе – более 260 тысяч голов. Учитывая это, мы реализуем проекты, направленные на замкнутый цикл производства: от выпаса животных до изготовления продукции глубокой переработки высокого качества. Доказательством этого является сертификат, подтверждающий производство органической оленины, полученный сельскохозяйственным производственным кооперативом «Тазовский» в прошлом году”, – рассказал Виктор Югай.
На Ямале большое внимание уделяется развитию современных технологий. Одним из способов получения обратной связи от оленеводов и рыбаков являются мессенджеры и социальные сети. Сообщения, поступающие в режиме онлайн, всегда в центре внимания органов региональной власти и общественных организаций и являются индикатором удовлетворенности кочующего населения.
С учетом мнения и для поддержки кочующего населения в 2022 году на Ямале принята обновленная дорожная карта мер поддержки, в основе разработки которой запросы тундровиков. Она постоянно дополняется новыми решениями по запросу ямальских кочевников: почти вдвое была увеличена закупочная цена на оленину первой категории – до 450 рублей за килограмм, мясо второй категории – 150 рублей за килограмм. Для поддержки молодых кочующих семей, в которых после января 2021 года родился (усыновлен) третий и последующие дети, выдаются чумовые капиталы. Стоимость одного комплекта больше полумиллиона рублей. Сегодня комплекты традиционного жилища получили 268 молодых кочующих семей.
С 2017 года на Ямале предоставляются товары национального потребления в рамках регионального стандарта минимальной обеспеченности кочующего населения. Сегодня перечень таких товаров включает 23 наименования товаров национального потребления и выплат. Осуществляется ежемесячная выплата кочевых в размере 5 000 рублей. Организаторами круглого стола стала администрация Тазовского района и Национальный союз оленеводов. Практика проведения аналогичных рабочих площадок будет продолжена под председательством Национального Союза оленеводов, при участии представителей оленеводческой сферы и поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей