⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском районе стартовала череда празднований «Дней рыбака»

Первыми колоритный национальный праздник отметили жители Фактории 5-6 Пески. Десятки рыбаков получили награды за добросовестный труд. Не обошлось и без спортивных состязаний.

Любимый праздник рыбаков. Первыми его встречают жители Фактории 5-6 Пески, а также гости, которые приехали сюда из Находки и окрестных промысловых песков.

Виктор Югай

«Я от всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! С днём рыбака! Сегодня у нас рыбный промысел – это один из важных направлений агропромышленного комплекса нашего района и в целом нашего округа», – говорит поздравление Виктор Югай, временно исполняющий полномочия главы Тазовского района.

 

За высокие показатели и добросовестный труд. По традиции в самом начале праздника передовиков производства награждают грамотами от губернатора Ямала, главы Тазовского района, районной Думы и ассоциации «Ямал – потомкам!». Лучшие показатели за прошлый год у бригады Игоря Марьик. Они выловили 58 тонн. Приз – мощный лодочный мотор.

Виктор Югай

«Мы сегодня начали череду празднований профессионального праздника «День рыбака» и у нас сегодня первые поздравления принимают рыбаки «Тазагрорыбпрома» на 5-6 песках. Почему именно в этот день? Чуть-чуть пораньше, чтобы рыбаки смогли пораньше выйти на путину», – говорит Виктор Югай.

 

На фактории 5-6 Пески собрались более ста рыбаков и их семьи. Организаторы праздника подготовили творческие конкурсы, спортивные состязания, культурную программу и игры для детей.

В его семье все рыбаки, а сам он родом из Находки. Северянин Евгений Худи с юных лет знает все о влиянии погоды на клёв, ловко управляется с удочкой и конечно же неводом. Уже более 20 лет ловит рыбу на территории нашего района. Любимое место – верховье реки Таз. Рекордный улов – 18 тонн ряпушки за раз.  Сегодня рыбак соревнуется в своём любимом национальном виде спорта – перетягивание палки.

Евгений Худи

«Это для меня всё! Это праздник! День рыбака и сам я рыбак», – делится Евгений Худи, рыбак

 

Перетягивание каната и палки – это то, что рыбаки делают каждый день. Тянуть невод с несколькими тоннами ряпушки – тяжелый труд. Необходимо иметь физическую силу и выносливость.

Прокопий Тэсида

«Мы ставим перед собой задачу отблагодарить, провести встречи, пообщаться и, судя по тому, сколько граждан, рыбаков пришло с жёнами, с детьми – это дорого стоит! Считаю, что мероприятие прошло очень замечательно», – говорит Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района.

 

Рыбаки на 5-6 песках отмечают, что чаще всего выезжают за уловом на такие угодья, как Саньков-Марра, Надо-Марра, Нямгудочи и Яунтарка.

Мария Роговец

«Праздник замечательный! Ждём его каждый год! Учувствовала в перетягивании каната, заняла второе место. В конкурсе «Северная красавица» наряд свой забыла, но получила диплом за участие. И то приятно», – рассказывает Мария Роговец, участница состязаний.

Праздник длился более трёх часов. Следующими эстафету примут жители Находки. Там День рыбака пройдет 16 июня. В Тазовском праздник состоится 8 июля. Жители Антипаюты встретят День рыбака 14 июля, на фактории Юрибей и в селе Гыда — 26 и 27 июля.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей