Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском районе в разгаре месячник по профилактике возгораний на объектах с массовым и ночным пребыванием людей

Причем, пожарные не только посещают с инспекцией школы, детские сады и больницы, но и приглашают всех желающих к себе в гости.  Цель – научить северян правильно эвакуироваться из горящего здания и рассказать землякам о тонкостях работы экстренной службы.

Примерить спецодежду, подышать через кислородную маску. Последняя – учебная и к баллону не подключена (все-таки на экскурсии сегодня малыши), но для воспитанников детского сада это уже приключение. Дальше – больше. И сплошное детское – «ВАУ!». В депо им показывают, что ещё, кроме шести тонн воды и сотен метров рукавов, пожарные везут с собой в большой красной машине.

Первая часть экскурсии хороша тем, что все можно и нужно трогать руками! А еще отдать приказ в рацию, включить сирену. Сразу после – показательные выступления. Пожарные демонстрируют, как надевают «боёвки» и выезжают из депо. И все это – за 32 секунды! Это нижняя планка профессионального норматива.

Юлия Шамрай

«Мы сейчас в детском саду в нашей группе проходим это все теоретически – беседы, занятия. Различные презентации показываем детям. А на практике это гораздо лучше. Дети видят своими глазами. Как работают пожарные, чем они занимаются, как выглядят машины на самом деле», – говорит Юлия Шамрай, воспитатель детского сада «Радуга».

Кстати, мастерство сегодня продемонстрируют не только пожарные из Тазовского.

Дмитрий Борисов

«В данный момент к нам приехали ребята со всего округа. Пожарные из разных населенных пунктов – Надым, Мужи, Краноселькуп, Гыда, Находка. Здесь проходит обучение практическое. Приехали из Надыма преподаватели. Занимаются в основном практикой. Это у них своего рода экзамен. Заключительные дни практики. Для них построили полосу препятствий, чтобы оценить навыки их физические», – рассказывает Дмитрий Борисов, заместитель начальника ПЧ по охране п. Тазовский.

 

Вес УАЗа – под две тонны! Так что, вот так метров 20 тянуть его за собой, в прямом смысле слова, тяжелое задание. Упражнение пригодится, если нужно вытащить машину из горящего гаража. А это задание (называется «Мышеловка») – поможет, если нужно, пролезть под завалом. Самое сложное, сделать это не отключая баллоны с кислородом.

Эффектный финал экскурсии для детей и экзамена для взрослых – тушение условного возгорания. А для воспитателей еще и уникальная возможность научиться пользоваться бытовым порошковым огнетушителем. Кстати, пока делегация из «Радуги» смотрела на реальные языки пламени, в Тазовской детской школе искусств готовились спасаться от условного пожара!

Владимир Яптунай

«В марте у нас проводятся на всех объектах с массовым пребыванием людей пожарно-тактическая работа. Она включает проведение противопожарных инструктажей, осмотр объектов на предмет соблюдения требований противопожарного режима. Проведение практических тренировок по эвакуации людей из здания. И если на объекте присутствуют дети, это беседы с детьми. Ну и так же проводим экскурсию в пожарную часть», – рассказывает Владимир Яптунай, заместитель начальника отряда противопожарной службы ЯНАО по Тазовскому району.

И вот уже вахтер школы искусств набирает «01». Сообщает об условном возгорании в классе скрипки. Включается сирена. В этот момент в школе занятия идут только в двух классах. Будущие художники рисуют «тундру». В итоге, на эвакуацию 14 детей и 8 сотрудников, требуется менее трех минут. В норматив уложились. Замечаний нет. В общей сложности подобные эвакуации и инструктажи пройдут в 60 учреждениях образования, культуры и спорта, а также здравоохранения. Минимум по три группы, от каждого образовательного учреждения, пожарные ждут к себе в гости – на экскурсию.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей