Осень начинается со вкуса походной каши и запаха костра. В этом году турслет собрал вместе рекордное за последнее время количество команд – 12. Компанию заядлых любителей отдыха «дикарём» разбавили и новички.
Туристический слёт трудовых коллективов 2023 года начинается с новой здоровой привычки – команды принимают участие в масштабной разминке. Заряжаются позитивом и энергией – они им точно сегодня пригодятся, ведь впереди насыщенный марафон творческих и спортивных испытаний, длиной в целый день.
«Вы своим таким позитивным зарядом еще раз доказываете, что можете не только хорошо работать, но и весело проводить досуг свой. Я хочу пожелать вам успехов в соревнованиях. Пусть командный дух, взаимовыручка, и, конечно же, спортивный азарт, помогут вам пройти все испытания», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.
Что же касается традиций, то они тоже соблюдены – турслёт проходит в первые выходные сентября, на живописной поляне, которая хорошо знакома всем любителям активного отдыха. Старт соревнований. Знакомство с командами. Поднятие флага страны. Ежегодно эта миссия достаётся команде-победителю в состязаниях по технике пешеходного туризма. Второй год это сборная «Ямалспаса».
Команда «Спать» звучит здесь только от судьи и только, когда речь заходит о спортивных испытаниях. Сразу же после открытия стартуют комбинированные соревнования по технике пешеходного туризма. Сегодня свои знания проверяют участники всех 12-ти сборных, кстати, рекордное количество за последние годы. Это педагоги, общественники, спасатели, пожарные. Трасса – это 15 испытаний. От экстремального спуска с горы по веревке до неспешного, но точного определения азимута по компасу.
«Получили заряд бодрости, нам было очень весело, воздух свежий. Все прекрасно, всё организованно. Нам очень всё понравилось, несмотря на то, что мы уже не молодые педагоги, далась трасса сложновато, но мы не унываем. Главное не победа, а участие. Результат тот, на который мы и рассчитывали, поэтому нас всё устроило. Зарядились позитивом, нам очень все понравилось, хорошо, что мы здесь собрались», – делятся Вероника Васильева, Павел Кутнаев, команда Газ-Салинской средней школы.
Параллельно со спортивными состязаниями стартует конкурс биваков. В Год педагога и наставника в России и Год знаний на Ямале оформление туристского лагеря тоже должно быть соответствующим. Команда «Ямалкоммунэнерго», например, обустроила свою территорию в тематике класса ОБЖ. Представители тазовского филиала энергоснабжающией компании участвуют в мероприятии впервые. Отмечают, что на сентябрьский турслёт шли, как будто в первый класс – узнавать новое и получать яркие впечатления.
«Честно? Сердце выпрыгивает от счастья. Просто от такой прекрасной погоды, от природы, от чистого воздуха свежего. Для нас это что-то новое, неожиданное. Трасса, думали, будет сложнее, но она 50 на 50. На следующий год, если все будет хорошо, также поучаствуем, будем набираться опыта, сил и терпения, чтобы ждать этот прекрасный праздник», – говорит Валентина Пугачёва, команда Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго».
А команда центра социального обслуживания населения «Забота» сегодня из современности перенеслась во времена пионерии. Почетным званием и значками-звёздами награждают даже членов жюри. Каждый квадратный метр пропитан воспоминаниями о советской эпохе: доска почёта, красные галстуки, есть даже автомат с настоящим лимонадом. За ностальгию и аутентичность участники получают одну из самых высоких оценок – 99 баллов.
«Во-первых, основной состав коллектива молодежь. Старшее поколение предложили «Артек», потому что это лагерь, это всегда вожатые, наставники, всегда песни у костра. Нас молодёжь поддержала, им было интересно, они окунулись в эту эпоху. Понравилось, и так родилась идея», – поясняет Анна Алпеева, команда Центра социального обслуживания «Забота».
Каждый бивак – это маленькая страна со своими законами. Где-то члены жюри проходят обряд обучения, а где-то переступая очередной порог попадают в настоящую сказку. Участники команды газсалинского детского сада «Белый медвежонок» ежегодно удивляют не только костюмами, но и богатым столом с угощениями. Отмечают, что в этот раз взяли с собой даже скатерть не обычную, а волшебную.
«Скатерть-самобранка порадовала сказочным товаром от Емели – щука фаршированная. Щёкур, сделанный по-царски, тундры ягодной чаёк, чудо-юдо бутерброды, ну и, конечно же, наш северный деликатес. Так как наша команда «Сказочная братва» – жар-птица, из овощей и фруктов», – рассказывает Ольга Долгова, команда детского сада «Белый медвежонок».
Попробовать всё перечисленное у жюри не получается, ведь у команд стартовал кулинарный конкурс! Повара соревнуются в умении готовить походную кашу в котелке и чай. В среднем на гречку с мясом участники закладывают полтора часа. Отмечают, этого времени достаточно, чтобы приготовить из нескольких килограммов крупы вкусный обед. Плюс горячий напиток. Основа – северные ягоды и ароматные травы.
«Я 10 лет в «Оленёнке» отработала поваром и 6 лет я работаю воспитателем. Поэтому секрет варки каши я знаю очень хорошо. Там соотношение тушенка, масло, лук, морковка, вода и каша. Нужно просто знать соотношение воды и самой крупы гречневой», – подмечает Виктория Журбенко, команда детского сада «Оленёнок».
Кстати, кашу от «Ямалспаса» жюри единогласно оценило в самые высокие баллы. После – творческий конкурс. Участвуют все команды, максимальное время выступления – 5 минут. Исполняется одна песня. Сегодня на импровизированной сцене звучат как советские, так и современные песни, знакомые всем без исключения.
Традиционно в турслете две главные номинации. В этом году первое место в состязаниях по технике пешеходного туризма у команды тазовских пожарных. А вот самый лучший творческий номер у сборной из Тазовской средней школы. Победители и призёры забрали вместе с собой не только запах костра и яркие воспоминания, но и денежные призы.
Добавить комментарий