⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском состоялся первый инклюзивный фестиваль

Больше 10-ти демонстрационных площадок: мастер-классы и новое оборудование, развивающие игры и современные технологии для детей и взрослых.

Мир безграничных возможностей и открытий для всех без исключения!

 

Сегодняшний вечер начинается с десерта – всех гостей первого инклюзивного фестиваля на входе угощают полезными коктейлями. Они улучшают общее самочувствие и насыщают организм кислородом. Полученный заряд бодрости пригодится – впереди настоящее путешествие в мир развлечений и современных технологий.

 

Виктор Югай

«Мы сегодня уделяем особое внимание для формирования доступной среды для наших жителей. Сегодня инклюзивная культура, культура поддержки людей, у которых есть ограничения по здоровью, у нас в Тазовском районе растёт», – отметил Виктор Югай, Глава Тазовского района.

 

Сегодня в Тазовском районе проживают около 400-от северян с ОВЗ, 136 – дети. Для них предусмотрены социальные гарантии, с ними работают в профильных учреждениях. Например, центр «Забота» – организатор фестиваля и верный помощник в адаптации. Специалисты презентуют сразу несколько новых аппаратов. Кстати, гости мероприятия – первые, кто испытают на себе их действие. Например, стабилоплатформа поможет продиагностировать состояние функции равновесия в организме и исправить недочёты.

 

«Эта стабилоплатформа подходит как для детей, для того, чтобы формировать внимание, когнитивные функции и для пожилых, для того, чтобы держать тело в тонусе. Чтобы не было в последствии проблем с координацией движения», – объяснила Мария Береснева, медсестра центра социального обслуживания населения «Забота».

 

Еще одна новинка – имитатор опорной нагрузки «Корвит». Это специальный тренажер, который моделирует эффект ходьбы или бега. Продолжительность занятия – 15 минут. Помогает в восстановлении и ранней адаптации пациентов с заболеваниями нервной системы, опрно-двигательного аппарата. Уже известно, что эти процедуры будут посещать как минимум шесть северян.

 

В хореографическом зале Центра национальных культур для танцев места нет – всё пространство заполнено площадками для мастер-классов, игр и демонстрации оборудования, которое применяют в образовательных учреждениях Тазовского и Газ-Сале. С помощью большого и яркого «Фиолетового леса», например, дети не просто знакомятся с окружающим миром – создают свой.

 

«Данное пособие помогает в развитии психических функций, практически всех. Развивается творческое воображение, мышление у ребят. Также мы можем с помощью пособий обыграть и развить речь ребенка, память, мышление и так далее», – рассказывает Валентина Конакова, учитель-дефектолог детского сада «Оленёнок».

 

За этим столом логопед из «Белого медвежонка»  Ирина Литвинова презентует ДЭНАС-терапию. Педагог отмечает, это одна из её любимых методик в работе. С 2015-го приносила на работу собственный аппарат, после учреждение выиграло грант, и в 2018-ом было приобретено новое оборудование.

 

Ирина Литвинова

«Это очень уникальная и универсальная технология. Вырабатываются токи, которые идентичны токам нашего организма. Когда какая-то боль, наши токи идут в центр головного мозга и оттуда идут уже указания на восстановление данной функции. Здесь идут напрямую эти же импульсы по месту боли. Поэтому коррекция восстановления нарушенных функций происходит быстрее. Я, как логопед, использую это в своих целях. Для того, чтобы быстрее происходила коррекция звуков у детей, улучшалось внимание и память на занятиях», – поясняет Ирина Литвинова, учитель-логопед детского сада «Белый медвежонок».

 

Помимо знакомства с оборудованием на инклюзивном фестивале можно раскрыть творческий потенциал. Например, попробовать себя в гончарном искусстве, сделать брелок из фетра или провести время за настольными играми.

 

«Это сплочает деток, родителей. Столько мастер-классов. Мы, если честно, давно уже на таком мероприятии не были, проводились спортивные, но вот, чтобы мастер-классы, оборудование. Это интересно, это ново!», – делится Надежда Наумова, гостья фестиваля.

 

На знакомство со всеми площадками, а их было чуть больше 10, у северян ушел один час. Завершился первый инклюзивный фестиваль награждением участников мероприятия за активную жизненную позицию от партии «Единая Россия» и небольшой концертной программой.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей