Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском всю эту неделю находится участник большого окружного проекта «Герои Ямала»

Это бывший руководитель совхоза Роман Ежов. В программе десятки встреч, мероприятий, экскурсий, посещение стойбища оленеводов, много общения и еще больше воспоминаний о том, чем и как жил район с конца шестидесятых до начала девяностых годов прошлого века.

Под шум винтов начинался его север. Это был 1969 год. Роман Ежов прилетел в Гыду студентом на практику изучать диких песцов. Но так случилось, что сразу же устроился приёмщиком пушнины. Договорился о распределении на север. С Гыданского совхоза началась большая карьера. Ежова, как ценного специалиста, заметили. Пригласили на работу в Тазовский.

Роман Ежов

«И когда разукрупнили совхоз Антипаютинский. В Антипаютинский свой, Тазовский свой. Предложили мне директором Тазовского совхоза. Я был готов, в принципе. За 8 лет изучил все. Не боялся уже. 8 лет немалый срок. А дальше – пятнадцать лет директор совхоза. Это лучшие мои годы, прямо скажем, потому совхоз поднимался. 18 тысяч оленей увеличили, 11 оленстад было», – вспоминает Роман Ежов, участник проекта «Герои Ямала».

Удалось увеличить поголовье оленей. Найти новые, сытные на ягель пастбища на границе с Красноярским краем. Заручиться финансовой поддержкой «шефов», как когда-то называли руководителей компаний ТЭК. Кстати, при Ежове работала и товарно-молочная ферма. Тазовчане пили парное молоко. По улицам поселка гуляли коровы. А все предприятия были обязаны выезжать на покосы.

«Самое многочисленное предприятие – геофизики, то они 80 тонн косили. А аэропорт – большое предприятие – 60 тонн. Два крупняка. Вплоть до районного комитета партии – две тонны. Райисполком свои три тонны. И совхоз, само собой. До 700 тонн общая наша потребность была», – рассказывает Роман Ежов, участник проекта «Герои Ямала».

 

В его памяти сотни уникальных историй. А перед глазами современный север. Экскурсия – это новые детские сады, спортзалы, школы. «Герой Ямала» восхищается, но не скрывает – сегодня особенно сильно хочет увидеть именно обновленный «Сквер авиаторов».

«Потом мы пантами стали заниматься. Было совместное советско-американское предприятие. Летать по тундре приходилось много. В некоторые годы я налетывал по 300 часов», – говорит  Роман Ежов, участник проекта «Герои Ямала».

 

В программе «Героя Ямала» не только экскурсии, но и встречи с трудовыми коллективами, посещение стойбища оленеводов, производственных цехов и офисного здания СПК «Тазовского». В кабинетах последнего глаз Романа Ежова цепляется за картины. Написаны с реальных людей. Кстати, это единственное, что сохранили от старого совхозного здания.

«Картина, конечно, знакомая до боли. Это 80-е годы. Скорее всего вторая половина. Находкинская тундра. Наши оленеводы. Я привозил художника на вертолете. Тут небольшая речка Салекопта», – вспоминает Роман Ежов, участник проекта «Герои Ямала».

 

Роман Ежов по секрету признается, что от переизбытка эмоций даже чуток поднялось давление. Ведь для именитого северянина прежде всего – это «рейс в молодость». Единственное, о чем жалеет ветеран Ямала – то что в свое время ему не удалось организовать в совхозе глубокую переработку сырья. Такую как сегодня.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей