Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском завершились третьи районные соревнования по робототехнике

В конце 2023 года в них принимали участие воспитанники детских садов, сейчас – школьники с 1 по 9 класс.

Их уже не впечатляют обычные игрушечные машинки. Создать робота и управлять им – вот сверхзадача для каждого, кто сегодня пришёл на соревнования в Тазовскую школу-интернат. Через несколько минут здесь стартует конкурс «Роботур». Небольшое открытие и приветствие, знакомство с судьями и жеребьёвка. Кстати, позиция на таких состязаниях не важна, говорят юные участники, нужно всегда быть на волне программирования и конструирования.

Алексей Конаков

«Наверное, идеальный возраст есть – тот, когда ребёнок только начал ходить. Когда он начал ходить для него уже существуют конструкторы, наборы, которые позволяют развивать азы робототехники. Ведь это не только программирование, это конструирование робота, сборка. Должно быть техническое мышление, придумать робота, чтобы он выполнял определённые задачи, компактным, мобильным», – говорит Алексей Конаков, главный судья соревнований «Роботур».

Соревнования по робототехнике – это 3 испытания разной сложности. В прохождении лабиринта, например, неограниченное количество участников. Провести запрограммированное устройство через препятствия могут все желающие. Их, кстати, около 30 из школ Тазовского и Газ-Сале, а также районного Дома творчества. Это самая скоростная дисциплина состязаний, если уложиться в 45 секунд и не врезаться не в одну преграду, можно получить максимальные 20 баллов.

Наталья Харючи

«Поразили участники из Дома творчества. На данный момент у них самые идеальные прохождения и самые быстрые. Но, всё еще впереди, у нас много участников. Будем смотреть дальше», – подмечает Наталья Харючи, судья соревнований «Роботур».

К участию в этой номинации допускаются только команды. В конкурсе проектов «Сокровища недр» участвуют 3 сборные. Важна не только оригинальность замысла, но и эстетика, а еще наличие механических и электронных устройств в макете. Сейчас свою разработку презентуют школьники из Тазовской средней школы. Недавно они вернулись с регионального чемпионата по робототехнике. Заняли второе место. Кстати, на районном конкурсе держат планку – жюри оценит проект юных программистов «серебром».

Валерия Манджиева и Георгий Савва

«У нас был макет роботизированного поиска дефектов в трубе подачи нефти. Для этого понадобилось найти трубу, чтобы туда поместить робота и показать жюри. Естественно, собрать робота. Мы использовали контроллер на новом языке программирования, было непросто. Но, вроде, что-то получилось», – рассказывают Валерия Манджиева и Георгий Савва, участники соревнований «Роботур».

По мнению взрослых, самая сложная номинация сегодня – «Программирование». Участникам нужно научить робота «ходить». Траекторию задаёт жюри. На выполнение задания – 20 минут. Четвероклассник Владимир Валькин перед стартом практически не волнуется. Юный самоучка несколько месяцев назад начал изучать языки и способы программирования по роликам в интернете, сейчас занимается конструированием в школе и дома. Пришёл с солидной группой поддержки – гордится, фотографирует и мотивирует сегодня мама.

Владимир Валькин, Татьяна Валькина

«Будущее за роботами, за техникой. Можно же будет части тела поменять на роботические. Они готовить смогут, наверное, убирать. Облегчат жизнь людям. Любое его увлечение, если он действительно хочет, я всегда будут поддерживать и всегда поддерживаю даже вне зависимости от того, сколько это бы стоило. Потому что я знаю, он этим увлечён, ему это нравится, и он будет этим заниматься. А робототехника вообще интересная вещь! Пусть занимается, я всегда поддержу», – делятся Владимир Валькин, участник соревнований «Роботур», Татьяна Валькина, мама участника.

«Роботур» длился более двух часов. Во всех трёх испытаниях приняли участие более 30 школьников с 1 по 9 классы. Тех, кто лучше всех говорит с роботами на языке программирования отметили памятными медалями и дипломами.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей