В Тазовском завершился трёхдневный семинар для психологов и специалистов, которые работают с трудными детьми

Вместе с ними новые знания и техники по полочкам разложили приглашенные теоретики и практики из Красноярска.

Обсудили всё: от профилактики суицидального поведения подростков до возвращения в ресурсное состояние после работы.

 

«Профилактика суицидального поведения детей и подростков» – эта тема самая главная в трёхдневном обучающем семинаре. Директор красноярского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Дмитрий Юрков рассказывает о том, как провести экспресс-диагностику рисков и даже делится полезным чек-листом. Отмечает, работа специалистов безусловно важна, но без поддержки родителей менее эффективна.

 

Дмитрий Юрков

«Часто родители воспринимают ситуацию с тем, что говорят ребенку, что ему нужно делать и думают, что он должен делать так, как думают родители, автоматически. Думают, что ребенок должен его понимать только потому, что он говорит, что ему нужно делать. Конечно, дети сопротивляются, уходят в пассивную агрессию. Важно затронуть тему суицидов, которая обострилась и связана с тем, что нерешенные конфликты заканчиваются трагически. Суицидальное поведение пропускается, возникает длительная конфликтная ситуация и заканчивается все тем, что ребенок заканчивает жизнь суицидом», – объясняет Дмитрий Юрков, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Эго» г. Красноярск.

 

Резкая смена поведения и стиля в одежде – первые «звоночки», важно не упустить и обратиться к специалистам. Сегодня во всех образовательных учреждениях района работают психологи. Помогают трудным подросткам и в Центре социального обслуживания «Забота». Также, в качестве службы сопровождения – «Молодёжный центр». Кстати, там работает телефон доверия. Разговоры анонимны и конфиденциальны. Последний звонок был от 17-летнего юноши из Нового Уренгоя.

 

«В основном, мы с детьми начинаем работать после постановления. После того, как ребенка поставили на учёт, мы начинаем с ним работать. Не каждый ребенок идёт на контакт. Нужно находить какие-то пути, чтобы разговорить его. Кто-то сразу открывается, отвечает на вопросы, мы начинаем работать, беседовать не с позиции того, что я взрослый, и ты мне должен рассказать. Пытаюсь стать другом поближе к нему, чтобы он доверился мне», – рассказала Ботагоз Смагина, специалист МБУ «Молодёжный центр».

 

Сегодня на профилактическом учёте комиссии по делам несовершеннолетних состоит 31 ребенок. Но специалисты делают важный акцент – дети, подверженные проявлениям суицидального риска, на учёт не ставятся. Между тем трёхдневный семинар – это десятки тем: психологи говорят о решении конфликтов, определении типа личности и противоправном контенте в Интернете.

 

«Сейчас этому уделяется много внимания. Наши специалисты регулярно выезжают. Каждый год обязательно. Причём, в течение года специалисты разных сфер могут выезжать неоднократно на семинары. У нас семинары мы тоже стареемся проводить ежегодно. Дабы наши специалисты не забывали свои навыки, повышали уровень. Для этого это и проводится», – говорит Наталья Питасова, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Тазовского района.

 

В завершении семинара специалисты обсудили популярные практики и разобрали кейсы известных в мире психологии случаев деструктивного поведения. А также тазовчане узнали, как после тяжёлого рабочего дня возвращаться в ресурсное состояние и сохранять внутреннюю стабильность.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей