Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В ТШИ состоялась зимняя образовательная смена для юных поклонников современных технологий

В рамках мероприятия талантливых школьников готовили к участию во всероссийских олимпиадах. Среди них – отборочный этап программы «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Мастер-классы по инжинирингу, информационным технологиям, робототехнике и беспилотным летательным аппаратам. Все это – часть зимней проектной смены для тазовских старшеклассников, главная цель которой – подготовка к участию во всероссийских конкурсах и олимпиадах. И в помощь ребятам – все возможности класса точных наук – современной проектной лаборатории, оборудованной по последнему слову техники.

Алексей Гнедин

«Создавая класс точных наук, мы получили по-настоящему уникальный проект, поскольку он объединяет в себе и образовательную среду и передовые технические инновации в области образования. Приходя сюда, дети получают возможность общения с тренерами из области точных наук и по-настоящему уникальными техническими решениями», – рассказывает Алексей Гнедин, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Меретояханефтегаза».

«Класс точных наук» – совместный проект администрации Тазовского района и компании «Меретояханефтегаз». Он позволяет школьникам углубленно изучать точные и естественно-научные дисциплины. В рамках зимней сессии 22 юных ямальца также прошли обучающие сессии с экспертами по разработке собственных инженерно-технических проектов.

Алексей Гнедин

«Мы с ребятами придумали проект, который касается горизонтальных скважин. Там есть клапаны контроля притока и там есть резиновые прокладки. Они недолговечны, срок службы 1-2 года. Их нужно часто заменять. А мы предложили такую идею, чтобы заменить эти прокладки с помощью аддитивных технологий, улучшить их», – поясняет Никита Тогой, участник образовательной смены.

Анастасия Бургазлиева

«Наш проект направлен на помощь открытия месторождений в арктических условиях. Просто отправляем беспилотник, который будет делать всю работу за людей. Сделает 3D модель местности. Просканирует саму местность и с этими данными прилетит в главный офис», – поясняет Анастасия Бургазлиева, участница образовательной смены.

Специалисты уверены, что полученные знания пригодятся школьникам не только в проектной деятельности, но и для участия во всероссийских турнирах. Например, некоторые старшеклассники уже подали заявки для отбора по программе «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Алевтина Тетерина

«Конечно, такие сессии, которые мы провели сейчас на базе нашего «Класса точных наук», они очень серьезно влияют на развитие детей. Это их компетенции в части проектно-исследовательской деятельности, это развитие их гибких компетенций. Эффективность этой сессии можно судить по тому, что наши ребята подали 19 заявок на участие в этом замечательном конкурсе. У нас представлены, в целом с нашего муниципалитета, 22 проекта и 19 из них как раз разработаны нашими ребятами в течение этого небольшого периода вместе с замечательными тренерами», – говорит Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района.

 

Авторы лучших проектов представят Тазовский район в региональном этапе программы «Большие вызовы», а значит имеют все шансы пройти и в финал конкурса, который состоится в Сочи уже этим летом.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей