⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Взгляд сквозь COVID-пандемию: Сергей Токарев рассказал о развитии российской медицины и как восстановиться после «лонгковида»

В Штабе общественной поддержки Ямала главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Сергей Токарев стал главным спикером встречи на тему успеха страны и Ямала в сфере здравоохранения и актуальных вопросов сохранения общественного здоровья.

По словам главврача, в конце прошлого года президент России отметил, что государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место и именно слаженная работа правительства, Министерства здравоохранения, региональных властей, каждого медицинского работника позволила достичь достойных результатов. В том числе благодаря этому, по итогам 2023 года ожидаемая продолжительность жизни в стране составит около 74 лет – это станет рекордным показателем.

 

Постоянно совершенствуется и ямальское здравоохранение. Так, Ямал стал лучшим в стране по цифровизации и четвёртым среди регионов России по рождаемости и обеспеченности врачами за 2023 год. В текущем году ямальские больницы получат 3,5 тысячи единиц современной медицинской техники и 22 единицы автотранспорта.

 

«Также, по итогам 2023 года каждый третий житель округа прошел диспансеризацию. Это внушительный результат. Особенно важно следить за своим здоровьем тем, кто переболел коронавирусом. Мало кто знает, но вирус может жить в организме человека до 230 дней, в частности, в кишечнике и головном мозге. Это является причиной развития у переболевшего постковидного синдрома», – отметил Сергей Токарев.

Синдром встречается, по меньшей мере, у 10% людей, переболевших COVID-19. На настоящий момент выявлено более 200 симптомов заболевания. По данным научных исследований, утомляемость выявляется в 51% случаев, респираторные симптомы – в 60,4%, а когнитивные нарушения – в 35,4%. Длительное течение коронавирусной инфекции провоцирует развитие болезней сердца и диабета. Патологические симптомы могут сохраняться в течение нескольких лет. У тех, кто был госпитализирован с COVID-19, средняя продолжительность постковидного синдрома достигала 8,84 месяца. Однако 15 % пациентов продолжали испытывать симптомы и через год.

 

«Чтобы вовремя выявить отклонения в здоровье после COVID-19, очень важно систематически обследоваться и обязательно пройти углубленную диспансеризацию. По результатам первого этапа УД врачи могут направить пациента на второй этап для уточнения диагноза. Он включает эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. В минувшем году такое обследование прошли 36 724 северян», – рассказал Сергей Токарев.

 

Отметим, по данным углубленной диспансеризации – на первом этапе чаще всего обнаруживаются нарушения в биохимических показателях крови, насыщении крови кислородом, спирометрии. На втором этапе почти у трети обследованных регистрируются изменения при УЗИ вен нижних конечностей и эхокардиографии. Такие пациенты сразу направляются на реабилитацию.

 

По итогам профилактической встречи, гости активно задавали вопросы. Так, например, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева поинтересовалась у спикера можно ли организовать мобильные пункты для обследования, ведь далеко не все, к сожалению, могут выделить время на поликлинику.

«Мы делаем все, чтобы северяне могли пройти профилактическое обследование независимо от места проживания. Чтобы сделать помощь максимально доступной для всех жителей, мобильные медицинские бригады региона на вертолетах и трэколах, катерах и снегоходах добираются до удаленных поселений. Ежегодно медики организуют почти 400 выездов, проводят диспансеризацию, профосмотры, а также организуют «островки здоровья» в местах массового поседения людей. Недавно специалисты нашего центра представили профилактическую методику «островков здоровья» в Москве на выставке «Россия». За несколько часов на стенде Ямала экспресс-обследование, в том числе определение глюкозы и холестерина в крови, смогли пройти 154 человека. У двоих женщин мы обнаружили критические показатели уровня глюкозы, грозящие комой. И это были впервые выявленные случаи – то есть женщины даже не догадывались о том, что им срочно нужна медицинская помощь. Наш регион был первым и единственным из субъектов РФ, где проводились такие исследования», – рассказал ямальский главврач.

 

Молодая будущая мама окружной столицы Ямала попросила Сергея Токарева рассказать о возможных последствиях COVID-19 для беременных женщин.

 

«Данные научных исследований показывают, что многое зависит от срока беременности, когда женщина переболела коронавирусом. У будущей матери основная мишень – это органы кровообращения и центральная нервная система. К тому же, у беременных высок риск тромбоза, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимать препараты можно только по назначению врача», – завершил Сергей Токарев.

Фото: Штаб общественной поддержки Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей