⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Ямальцы уже могут подать заявление на разрешение на добычу лося и бурого медведя в весенний период

Заявки принимаются с 10 января по 9 февраля. Допуск на охоту будет действовать с 12 апреля по 10 июня.

Также с 1 апреля по 30 апреля северяне могут оформить документ на такую же охоту в период с 1 августа 2024 года по 31 июля 2025 года. Напомним, что лось и бурый медведь относятся к ценным охотничьим ресурсам, добыча которых строго регламентируется. По данным ямальских инспекторов по охране природы, в прошлом году популяция лосей увеличилась с 12 до 15 тысяч особей. Бурых медведей наоборот стало меньше – не три тысячи, а две с половиной. Охотников, тем временем, по всему округ насчитывается более сорока тысяч. Поэтому на Ямале ежегодно вводятся лимиты на добычу животных. В среднем норма на бурого медведя составляет порядка 500-600 особей за сезон. На лося от 200 до 400.

«Нарушения правил охоты влечет за собой административную ответственность, а за правонарушения, которые повлекли крупный ущерб охотничьим ресурсам, вплоть до уголовной. Практически каждый день проводятся рейдовые мероприятия. Есть такое понятие, как постоянный рейд и всё время часть сотрудников находятся в поле. Наша служба осуществляет контроль по всей территории ЯНАО. Нет разграничений по муниципалитетам территорий, обследуемых общедоступных охотничьих угодий, как и на сопредельных: Красноселькупский, Пуровский район прилегающий. Также их сотрудники проводят рейды на нашей территории», – рассказывает Денис Шмелёв, начальник Тазовского отдела ЯНАО по охране биоресурсов.

Заявления о допуске на охоту можно оформить тремя способами. Обратиться лично в окружной Департамент природных ресурсов и экологии. Отправить заказное письмо Почтой России в эту же организацию. Или использовать сайт ohotnik.yanao.ru. Авторизация на электронном ресурсе доступна через портал Госуслуги.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей