⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

За четыре года на Ямале благоустроено восемь прибрежных территорий

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» новые зоны отдыха рядом с водоемами создаются в крупных городах и в небольших, отдаленных поселениях Ямала.

Прибрежный парк на берегу Пяку-Пура в Тарко-Сале благоустроили в три этапа.  Здесь есть пляжная зона, пространства для прогулок и спортивных игр. В парке у озера Окунёвое, благоустроенного в 2021 году, оборудовали площадку для пляжных видов спорта, где впервые на Ямале стали проводить соревнования по пляжному футболу.

Набережная озера «Лебяжье» в Салехарде создана в 2020 году. Летом здесь можно отдохнуть у воды, покормить уток и лебедей, организовать творческие мероприятии с детьми и взрослыми.  Зимой работает каток, проходят игры по хоккею в валенках и другие мероприятия.

В 2020 году в поселке Тазовский создана площадка отдыха с видом на реку Таз. Тазовчане проводят здесь свободное время и устраивают семейные фотосессии круглый год. В планах муниципалитета организовывать на площадке выездные регистрации бракосочетаний.

В Губкинском в 2022 году благоустроен Никольский сквер. Территория вокруг естественного пруда в центре города получила «парящие» прогулочные мостики с навесами от непогоды и беседки. Для детей оборудованы игровые площадки с веревочным парком. Есть пространство для общегородских массовых мероприятий. Минувшей зимой на территории был обустроен каток, установлена главная городская ёлка и ледовый городок.

В 2022 году в Красноселькупской Тольке появилась общественная территория  на берегу реки Таз. Этнопарк «Тойкымачы» реализован в виде традиционного селькупского стойбища с чумами, идолами, хозяйственными сооружениями. Есть площадки для детских игр и сцена для мероприятий. Весной здесь проводился День оленевода.

Зона отдыха на берегу Большой Оби в селе Горки Шурышкарского района создана также в прошедшем году. Построена смотровая площадка, на входе  установлена стела и арт-объект в виде сердца, который используется в качестве фото-зоны. Вблизи расположена спортивно-игровая площадка для детей разного возраста.

В селе Яр-Сале Ямальского района в 2022 году появилась набережная на реке Малая Юмба. Для комфортных вечерних прогулок обустроена освещенная пешеходная зона из тротуарной плитки со скамейками и торговыми павильонами и смотровые площадки.

Благоустройство прибрежных зон продолжается и в этом году. В Лабытнанги ведутся работы по созданию этнопарка «Коми-деревня», в Тарко-Сале реализуется второй этап обустройства парка «Здоровье», а в Аксарке мост через ручей с зонами отдыха.

“Территории у водоемов востребованы жителями не только в теплое время года. Благоустройство на них проводится с максимальной функциональностью: зимой обустраиваются открытые катки, проходят праздничные мероприятия и спортивные состязания”, – рассказала главный архитектор ЯНАО Альбина Полухина.

Среди возможных объектов благоустройства 2024 года также несколько прибрежных зон. До 31 мая любой ямалец от 14 может выбрать проект для реализации на едином портале.

В Ноябрьске предлагают обустроить прибрежную зону озеро Ханто.  В селе Горки  –  пешеходную зону, соединяющую пассажирский водный причал с территорией отдыха по улице Первомайская. В Муравленко можно проголосовать за второй этап благоустройства городского парка культуры и отдыха рядом с озером. В окружной столице выбрать набережную реки Полябта или зону отдыха рядом с переправой через Обь.

Источник https://tasu.yanao.ru/presscenter/news/158250/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей