Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

За три года 268 семей ямальских тундровиков получили чумовой капитал

Александр и Вера вместе уже 13 лет. Супруги занимаются оленеводством. Сейчас каслают по тундре в Надымском районе. Старшие дети – Денис, Ирина и Илона,  – учатся в Ямальской школе-интернате имени Василия Давыдова, пятилетняя Елизавета ходит в кочевой детский сад, трехлетняя Ксения с мамой в чуме. 
«У нас был только чум с брезентовым покрытием. Копили шкуры, чтобы сшить зимнее, но это не так просто. В 2021 году у нас было материалов только на половину чума. Поэтому когда нам выдали чумовой капитал было ощущение, что выиграли в лотерею. Комплект хороший, за три года обновили только доски на полу и некоторые шесты, остальное все в полном порядке», – говорит Александр.
В этом году на Ямале планируется выдать еще порядка 154 комплектов традиционного жилища. Пять чумовых капиталов на днях доставили в Пуровский район.

Производством чумовых капиталов занимаются преимущественно предприниматели из числа коренных народов Севера, знающие все тонкости кочевой жизни. Один из них – Анатолий Русмиленко из Тарко-Сале. Он на протяжении двух лет изготавливает чумокомплекты.

«Делаем все преимущественно сами. Все мастера – люди хорошо знающие технологический процесс. Нюки, нарты шесты – все делается так, как делали наши предки. По современным технологиям изготавливаем только печи», – Анатолий Русмиленко, индивидуальный предприниматель.
Чумовой капитал – уникальная мера поддержки, существующая только на Ямале. Комплект включает в себя все необходимое для ведения хозяйства в условиях кочевья: шесты и сезонные покрытия для чума, печь, доски, нарты. Стоимость одного комплекта – более полумиллиона рублей. Он выдается при рождении третьего и последующих детей в молодых семьях, ведущих традиционный образ жизни.
В октябре прошлого года условия получения чумового капитала были улучшены. По просьбам тундровиков срок выдачи комплекта был продлен до 180 дней с момента появления комплектов на складе. Также получить чумовой капитал за семью тундровиков теперь могут и совершеннолетние родственники по доверенности в простой рукописной форме. Ее может оформить сам гражданин, не удостоверяя нотариально.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей