⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

За три года число юных биатлонистов на Ямале выросло вдвое

В спортшколе олимпийского резерва им. Т.В. Ахатовой сегодня занимается 107 детей. В 2020 году их было 45. Отделения работают в Лабытнанги и Ноябрьске. В составе пяти сборных команд разного возраста ямальские спортсмены выступают на международных и всероссийских соревнованиях.

За три года число юных биатлонистов на Ямале выросло вдвое

Об этом на расширенной коллегии департамента по физической культуре и спорту ЯНАО в Москве рассказала президент Федерации биатлона ЯНАО, мастер спорта России международного класса, чемпионка России, мира и Европы Юлия Макарова.

 

Биатлон на Ямале развивается при поддержке губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В 2022 года во время Честного маршрута глава региона поддержал инициативу Юлии Макаровой по открытию в Ноябрьске дополнительных секций по пневматическому биатлону. Также ноябрьским спортсменам выделили дополнительную спортивную экипировку: гоночные комбинезоны и шапки, разминочные костюмы, лыжероллеры для летней подготовки, лыжные пары и ботинки, пневматические спортивные винтовки. В Лабытнанги появилось 100 комплектов спортивной экипировки.

 

Для популяризации биатлона в округе с 2020 года проводится открытый биатлонный фестиваль для детей от 9 до 14 лет. Первые соревнования проводились в Лабытнанги, там за призы боролись 96 детей. В 2021 в Лабытнанги участвовало уже 140 юных биатлонистов. С 2022 года к проекту подключились еще два города — Ноябрьск и Губкинский, участниками стали 311 юных биатлонистов. В этом году фестиваль прошел в Лабытнанги и Ноябрьске, в нем приняли участие 184 спортсмена. В начале декабря пройдут очередные биатлонные фестивали в Губкинском и Ноябрьске.

 

Биатлон развивается и посредством сотрудничества с детскими садами, где проводятся соревнования и зарядки на свежем воздухе. Мотивацией для юных ямальцев служат и встречи с именитыми спортсменами и тренерами, среди которых спортивные судьи всероссийской категории Тимур Нурмеев, Сергей Просвирнин, Наталья Осипова, а также биатлонисты Лариса Куклина, Луиза Носкова, Анна Халманских. Мероприятия проводятся с 2021 года. Такие встречи прошли в Тарко-Сале, Мужах, Яр-Сале и Надыме.

 

В планах —  проведение первого биатлонного фестиваля в Надыме в сентябре 2024 года. В Тарко-Сале аналогичные соревнования планируют провести в 2025 году. В Новом Уренгое после строительства лыжной базы планируют открыть новое пневматическое стрельбище. Завершить работы планируют в 2026 году.

 

Спортивная школа олимпийского резерва  им. Т. В. Ахатовой работает в Лабытнанги с 1981 года. За это время здесь воспитали Олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и России. Среди выпускниц: Луиза Носкова, Альбина Ахатова, Юлия Макарова, Анна Халманских, Лариса Куклина, Кристина Токарева. Сейчас в спортшколе занимаются 12 членов сборных команд России по видам спорта: пулевая стрельба, биатлон, стрельба из лука.

 

Организация спортивных мероприятий и развитие спорта решает задачи федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

 

Источник: https://yanao.ru/press-tsentr/novosti/za-tri-goda-chislo-yunykh-biatlonistov-na-yamale-vyroslo-vdvoe/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей