Тазовский стал площадкой для общения представителей Национального союза оленеводов

Муниципалитет подготовил для них культурную и деловую программу. Один из важных пунктов – круглый стол по вопросам регионального оленеводства. На нём выступили как ямальские специалисты, так и коллеги из республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

«Я приветствую вас на нашей гостеприимной тазовской земле. Я рад, что правление Национального союза оленеводов России выбрало нашу территорию как диалоговую площадку для того, чтобы обсудить вопросы развития северного оленеводства. Ямал – это колыбель оленеводства. Отрасли, как основы традиционного уклада наших коренных северян», – приветствует собравшихся Виктор Югай, глава Тазовского района.

 

На этой земле знают если не всё, то многое об оленеводах и северных животных, которые являются верными спутниками в жизни кочевников. Общая численность одомашненных оленей на территории Тазовского района – более 260 тысяч голов. Здесь чтят традиции предков и развивают современные направления, например, переработку мяса. Статистика, цифры, факты и это только приветственная речь руководителя Тазовского района Виктора Югая. Дальше – о вопросах регионального оленеводства в деталях. В диалог вступают представители государственных и законодательных органов власти, северных регионов и республик нашей страны.

Изгородное оленеводство. В Тазовском о нём говорят уже давно, но механизм не используется массово. Зато направление популярно в лесной местности, тайге: там больше хищников, другой ландшафт и почва. Президент национального союза оленеводов Михаил Яр делится наработками. Несмотря на общественную деятельность, он продолжает вести традиционный образ жизни. Несколько лет назад развивал изгородное оленеводство в республике Коми. Отмечает, что благодаря такой форме хозяйствования качественные показатели поголовья на высоте.

Михаил Яр

«Упитанность оленя намного выше. Меньше заболеваний. Если ты сумел защитить оленей от хищников, то в лесной зоне олень растёт быстро и вес убойный у него очень высокий, но, чтобы к этому прийти нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться», – говорит Михаил Яр, президент национального союза оленеводов.

О развитии оленеводства в других регионах Арктики рассказывают профильные специалисты из Чукотки и Якутии. Последние отмечают, что в республике Саха численность оленпоголовья в разы ниже, чем на Ямале – 180 тысяч животных. Между тем, традиционное хозяйство развивается: открываются торгово-логистические центры, на предприятиях перерабатывают до литра оленьего молока за сутки. В мире оно считается одним из самых элитных для производства сыров. Также докладчики предлагают обмениваться опытом чаще и для начала обменяться кадрами, чтобы люди увидели и вдохновились новыми направлениями и отраслями традиционного хозяйства.

Григорий Ледков

«Регионы же самодостаточные. Бюджеты у всех есть. Если обмен делать, у каждого свои приоритеты, конечно, но обмен может дать новые идеи. Потому что в некоторых субъектах эта отрасль уже в тяжёлом состоянии, многое потеряно. И некоторые наши арктические субъекты платят зарплату из бюджета оленеводам и отдельную зарплату для женщин, хозяек, чтобы привлечь и вернуть обратно женщин в тундру. Но это целый комплекс вопросов. И нам надо наперед думать, пока у нас эти хозяйки и семьи есть, значит мы уже сегодня должны дать поддержку. Не ждать пока люди отвернутся, а потом голову ломать. Поэтому обмен опытом в этом плане очень нужен», – поясняет Григорий Ледков, сенатор Совета Федерации.

 

Кстати, сегодня на законодательном уровне прорабатывается вопрос о закреплении статуса кочевника. Это позволит улучшить качество жизни коренных народов Севера. Продолжается лоббирование проекта, утверждающего профстандарты для чумработниц.

«Мы с Минсельхозом, Минтрудом эту историю продвигаем как можем. Мы – ассоциация, общественники написали стандарты кочевого хозяйства для женщин. Описали все виды работ. Сейчас ведём работу, чтобы продвинуть его на федеральном уровне», – говорит Григорий Ледков, сенатор Совета Федерации.

 

Вопросы законодательства, стратегии развития оленеводства, мифы и реальность кочевой жизни – общение за круглым столом длилось около 4 часов. Участие в конструктивном диалоге приняли более 20 специалистов из 9 регионов России.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей