Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Тазовский стал площадкой для общения представителей Национального союза оленеводов

Муниципалитет подготовил для них культурную и деловую программу. Один из важных пунктов – круглый стол по вопросам регионального оленеводства. На нём выступили как ямальские специалисты, так и коллеги из республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.

«Я приветствую вас на нашей гостеприимной тазовской земле. Я рад, что правление Национального союза оленеводов России выбрало нашу территорию как диалоговую площадку для того, чтобы обсудить вопросы развития северного оленеводства. Ямал – это колыбель оленеводства. Отрасли, как основы традиционного уклада наших коренных северян», – приветствует собравшихся Виктор Югай, глава Тазовского района.

 

На этой земле знают если не всё, то многое об оленеводах и северных животных, которые являются верными спутниками в жизни кочевников. Общая численность одомашненных оленей на территории Тазовского района – более 260 тысяч голов. Здесь чтят традиции предков и развивают современные направления, например, переработку мяса. Статистика, цифры, факты и это только приветственная речь руководителя Тазовского района Виктора Югая. Дальше – о вопросах регионального оленеводства в деталях. В диалог вступают представители государственных и законодательных органов власти, северных регионов и республик нашей страны.

Изгородное оленеводство. В Тазовском о нём говорят уже давно, но механизм не используется массово. Зато направление популярно в лесной местности, тайге: там больше хищников, другой ландшафт и почва. Президент национального союза оленеводов Михаил Яр делится наработками. Несмотря на общественную деятельность, он продолжает вести традиционный образ жизни. Несколько лет назад развивал изгородное оленеводство в республике Коми. Отмечает, что благодаря такой форме хозяйствования качественные показатели поголовья на высоте.

Михаил Яр

«Упитанность оленя намного выше. Меньше заболеваний. Если ты сумел защитить оленей от хищников, то в лесной зоне олень растёт быстро и вес убойный у него очень высокий, но, чтобы к этому прийти нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться», – говорит Михаил Яр, президент национального союза оленеводов.

О развитии оленеводства в других регионах Арктики рассказывают профильные специалисты из Чукотки и Якутии. Последние отмечают, что в республике Саха численность оленпоголовья в разы ниже, чем на Ямале – 180 тысяч животных. Между тем, традиционное хозяйство развивается: открываются торгово-логистические центры, на предприятиях перерабатывают до литра оленьего молока за сутки. В мире оно считается одним из самых элитных для производства сыров. Также докладчики предлагают обмениваться опытом чаще и для начала обменяться кадрами, чтобы люди увидели и вдохновились новыми направлениями и отраслями традиционного хозяйства.

Григорий Ледков

«Регионы же самодостаточные. Бюджеты у всех есть. Если обмен делать, у каждого свои приоритеты, конечно, но обмен может дать новые идеи. Потому что в некоторых субъектах эта отрасль уже в тяжёлом состоянии, многое потеряно. И некоторые наши арктические субъекты платят зарплату из бюджета оленеводам и отдельную зарплату для женщин, хозяек, чтобы привлечь и вернуть обратно женщин в тундру. Но это целый комплекс вопросов. И нам надо наперед думать, пока у нас эти хозяйки и семьи есть, значит мы уже сегодня должны дать поддержку. Не ждать пока люди отвернутся, а потом голову ломать. Поэтому обмен опытом в этом плане очень нужен», – поясняет Григорий Ледков, сенатор Совета Федерации.

 

Кстати, сегодня на законодательном уровне прорабатывается вопрос о закреплении статуса кочевника. Это позволит улучшить качество жизни коренных народов Севера. Продолжается лоббирование проекта, утверждающего профстандарты для чумработниц.

«Мы с Минсельхозом, Минтрудом эту историю продвигаем как можем. Мы – ассоциация, общественники написали стандарты кочевого хозяйства для женщин. Описали все виды работ. Сейчас ведём работу, чтобы продвинуть его на федеральном уровне», – говорит Григорий Ледков, сенатор Совета Федерации.

 

Вопросы законодательства, стратегии развития оленеводства, мифы и реальность кочевой жизни – общение за круглым столом длилось около 4 часов. Участие в конструктивном диалоге приняли более 20 специалистов из 9 регионов России.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей