Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Дмитрий Артюхов вручил Кубок губернатора на Дне оленевода в Надыме

Сегодня глава региона работал на Надымской земле. Дмитрий Артюхов присоединился к празднованию первого в этом году на Ямале Дня оленевода, а также встретился с заместителем генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть» Александром Дыбалем.
Дмитрий Артюхов вручил Кубок губернатора на Дне оленевода в Надыме

XXVIII открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала собрали 18 команд, 188 участников. Впервые на праздник приехала команда с Таймыра Красноярского края. В творческой программе, наряду с надымскими коллективами, для гостей праздника выступали исполнители из подшефного Волновахского района – вокальный коллектив «Фантазия».

Празднование в Надыме проходит второй день: вчера и сегодня оленеводы определяли сильнейшего в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, исполнении тройного национального прыжка, этнобиатлоне. Состоялся смотр-конкурс оленьих упряжек и гонки.

В этом году главный праздник Ямала отмечает юбилей – он проходит в 90-й раз. Проводится он традиционно ярко, зрелищно и колоритно. Надымская земля гостеприимно встречает лучших спортсменов со всего Ямала и впервые – из соседнего региона, с Таймыра Красноярского края. Благодарю всех, кто причастен к организации этого масштабного события – команду администрации Надымского района и наши градообразующие предприятия – «Газпром добыча Надым» и «Газпром нефть». Вместе нам удалось создать действительно грандиозный праздник.

ДмитрийАртюховгубернатор ЯНАО

Обладателем Кубка губернатора стала команда из Ямальского района общины КМНС «Харп». Победители спортивных и творческих соревнований получили ценные призы – снегоходы, генераторы, а также предметы быта.

Губернатор пообщался с несколькими многодетными семьями, приехавшими на праздник. Супруги Михаил Вэхо и Альбина Худи из Тазовского района воспитывают четверых детей. Семья стала победителем районного конкурса «Кочевая семья – 2024». Ильяс и Лилия Гибадуллины из Надыма родители троих ребят и наставники сотен – оба супруга работают в системе образования. Ильяс – один из лучших учителей информатики в регионе, Лилия – педагог дополнительного образования по направлению театральное искусство. Ольга и Борис Пряхины также живут в Надыме, воспитывают четверых детей – все учатся в музыкальной школе и показывают успехи в творчестве. Артем и Евгения Анкудиновы – родители троих дочек. Детям супруги привили любовь к спорту – вся семья катается на коньках, младшие дочери всерьез занимаются фигурным катанием.

День оленевода прошел при содействии топливно-энергетических компаний, в их числе «Газпром нефть». Состоялась также личная встреча Дмитрия Артюхова и заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, который посетил День оленевода в Надыме. Стороны обсудили поддержку, которую нефтяники оказывают общинам тундровиков, проекты по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.

«Предприятия ТЭК не только реализуют на территории округа масштабные проекты, о которых знает весь мир, успешно решают свои производственные показатели, но и заботятся о нашем округе, его жителях, находятся в гармонии с культурой и традициями коренных народов Севера. Мы живем одной большой семьей и, выполняя задачи по добыче миллионов тонн нефти и кубометров газа, создаем главное – высокое качество жизни ямальцев. Это выражается, прежде всего, в росте демографии: все больше ямальских семей становятся многодетными, рождаются четвертые, пятые дети. Это значит, люди чувствуют уверенность. Компания «Газпром нефть» работает в большинстве ямальских муниципалитетов и везде мы вместе реализуем десятки созидательных проектов», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

В прошлом году «Газпром нефть» открыла современную факторию для ямальских оленеводов на побережье Карского моря. База включает в себя комплекс зданий для отдыха кочевников, подготовки и хранения продукции, а также ремонта техники. Проводятся выездные медицинские осмотры для тундровиков: только по итогам прошлого года более полутысячи кочевников прошли обследования.

«В рамках программы социальных инвестиций «Родные города» мы реализуем большое количество проектов, нацеленных на поддержку коренного населения, в которых приняли участие десятки городов и сел ЯНАО. Сегодня основной акцент мы делаем на проектах по сохранению здоровья коренных северян и улучшению медицинской поддержки в ямальской тундре. В этом году проведение врачебных осмотров приурочено к главному празднику ненцев – Дню оленевода», – поделился заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль.

Компания также помогает сохранить традиции коренных малочисленных народов Ямала. Например, в этом году активисты из Надыма получили грант на озвучивание популярного мультфильма «Ми-ми-мишки» на ненецком языке. При поддержке компании возрождена традиция проводить День оленевода в селе Новый Порт. Также благодаря грантовому конкурсу компании «Газпром нефть» жители округа реализуют инициативы, направленные на сохранение и развитие местной самобытной культуры.

Источник https://yanao.ru/press-tsentr/novosti/dmitriy-artyukhov-vruchil-kubok-gubernatora-na-dne-olenevoda-v-nadyme/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей