Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Досрочное голосование за будущего Президента России в самом разгаре

Труднодоступные территории члены избирательных комиссий посещают лично на вездеходах, собачьих упряжках и вертолётах. Последний вид транспорта оптимален для Тазовского района. Бескрайняя тундра тоже готова принимать участие в восьмых по счёту выборах главы государства.

Первые два дня досрочного голосования в Тазовском была нелётная погода, но сегодня, она как будто шепчет кочевникам: «Сделайте свой выбор». В этом тундровикам помогают члены избирательной комиссии. В балке прямо сейчас тундровики делают свой выбор в голосовании за Президента Российской Федерации.

 

Находкинская тундра. 20 минут на вертолёте от одноимённого поселения и вот они – первые избиратели. Проживают на небольшой фактории Паюта. Участковая комиссия №1106 располагается в доме Валерия Тибичи. Вот уже 60 лет он ведёт кочевой образ жизни – практически на этом же месте ставили чумы его предки. Тундровик надеется, что также поступят внуки и правнуки. Поэтому голосует за светлое и свободное будущее для себя и своих близких.

Валерий Тибичи

«Всё хорошо, конечно, главное, чтобы уделяли внимание коренным жителям. Пенсионерам хотя бы, ведь не у каждого получается с работой», – говорит Валерий Тибичи, избиратель.

Первая остановка занимает порядка 20 минут. За это время галочки напротив выбранных кандидатов ставят 10 кочевников. Процедура голосования соблюдается вне зависимости от условий: с собой у представителей избиркома переносной стол, ширма, запечатанный ящик для бюллетеней. Плюс информационная продукция о кандидатах в Президенты России и другие буклеты.

Алёна Хатанзеева

«Надо не мешать людям, выдать бюллетень, внести в список, паспорт показывают граждане наши, избиратели. И всё, и голосуют они. Тундровики, несмотря на то, что находятся далеко от «цивилизации» в курсе, что досрочка уже идёт. У них даже спутниковые тарелки есть, и они связываются с родственниками по связи», – поясняет Алёна Хатанзеева, председатель УИК №1106.

 

Обычно, один полноценный вылет длится около 7 часов. Большую часть этого времени представители избиркома находятся в воздухе. Иногда перелёт от одного стойбища к другому занимает 10 минут, иногда около часа. Отыскать на белоснежном полотне балки и чумы задача не из простых. Сегодня за это отвечает Борис Лапсуй. Уроженец этих мест знает Находкинскую тундру, как свои пять пальцев. Впрочем, иногда даже ему требуется помощь.

Борис Лапсуй

«Погода пасмурная, видимость не очень. Плохо видно. Не сразу получается находить точки. У пилотов есть навигаторы. В целом, всё нормально получается», – рассказывает Борис Лапсуй, проводник.

 

Вот и сейчас всё получилось. Борис заметил посреди бескрайнего белого полотна одного кочевника, который просто шёл с оленями по тундре. Принято решение – посадить вертолёт и предложить принять участие в выборах. По словам членов комиссии, такое происходит впервые. Стойбище Александра Тибичи в паре километров отсюда. Говорит, шёл за дровами, но маршрут пришлось немного перестроить – уж очень хотелось проголосовать.

 

В среднем, за один день в тундре, члены участковой избирательной комиссии №1106 собирают порядка полусотней бюллетеней. Всего же в Тазовском районе с 25 февраля в досрочном голосовании приняли участие более 330 человек. Помимо жителей Находкинской тундры, на этой неделе свой выбор также делают кочевники из  Тазовской, Антипаютинской и Гыданской тундры.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей