Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Группа тазовских школьников посетила Восточно-Мессояхское месторождение

Цель – профориентация будущих выпускников. Ребята познакомились не только с работой производственных объектов, таких как центральный пункт сбора нефти и химико-аналитическая лаборатория, но и узнали, в каких условиях живут вахтовики.

 

На борту вертолета, берущего курс на Восточную Мессояху, сегодня необычные пассажиры. Не вахтовики – школьники. Они отправились на самый северный материковый нефтепромысел страны, чтобы узнать о его работе не из учебников или интернета – лично.

Спустя 40 минут они уже на территории вахтового жилого комплекса. Здесь все строго – сначала инструктаж по безопасности и просмотр тематического фильма. И только после – экскурсия. И по социальным объектам «Мессояханефтегаза», и по производственным. Главная задача – познакомить старшеклассников с нефтяной отраслью и профессиями в этой сфере.

Сергей Усиченко

«С детьми всегда приятно разговаривать, интересно смотреть на их огонь в глазах. Рассказываем всегда, в первую очередь о том, что «нефтянка»это престижная профессия, какая бы должность не занималась и какой бы профиль человек не выбрал. Несомненно, это и высокооплачиваемая работа сейчас, которая и предполагает очень большую долю ответственности как за себя, так и окружающих, и за своих подчиненных», – рассказывает Сергей Усиченко, начальник службы сервиса и ремонта «Мессояханефтегаза».

А еще «нефтянка» на Мессояхе сегодня – это хорошо налаженный быт. Проживание в благоустроенных комнатах, столовая на 120 посадочных мест. Зал для игровых видов спорта и тренажёрный зал. Здесь более 80 единиц различного и самого современного оборудования для поддержания физической формы. Максимальный комфорт даже далеко за Полярным кругом.

Алексей Конаков

«Ранняя профориентация, думаю, что положительно влияет на выбор будущей профессии. Потому что, наверное, бывает сложно определиться, скажем так, в заочной форме. А именно очная экскурсия, посещение месторождений – это дает дополнительный толчок для того, чтобы понять, что желает ребенок, какие предметы ему необходимо сдавать для того, чтобы получить будущую профессию», – поясняет Алексей Конаков, учитель физики и информатики Тазовской средней школы.

Экскурсия на объекты «Мессояханефтегаза» организована в рамках образовательного проекта, запущенного компанией совместно с администрацией Тазовского района в 2023 году. Помимо посещения месторождений, он предполагает серию тематических лекций и уроков от экспертов предприятия, чтобы познакомить школьников с нефтяной отраслью в целом и профессиями, востребованными в этой сфере. Часть специальностей – рабочие, интерес к ним в последние годы заметно вырос. По результатам исследования, опубликованного на президентской платформе «Россия – страна возможностей», каждый второй школьник считает, что труд на производстве престижнее офисного. И реальные сотрудники, рассказывающие о своей работе непосредственно на объекте, – главное тому подтверждение.

Сергей Тушев

«Считаю, что это очень важное, в принципе, событие для них. Именно в том видео, в каком мы преподнесем, настолько у них и будет интерес к этой профессии. А по сути, молодежь живет по принципу интереса. Что им интересно будет познать, то они и выберут. Наша как раз задача – показать им, что здесь достаточно интересно», – говорит Сергей Тушев, начальник цеха подготовки и перекачки нефти «Мессояханефтегаза».

После осмотра центрального пункта сбора нефти – химико-аналитическая лаборатория. Именно здесь можно увидеть ту самую, уникальную нефть Мессояхи. Густую, нефтяники ее по консистенции со сгущенкой сравнивают. Да еще и разных оттенков – от темно-коричневой до зеленой и даже оранжевой.

Валерия Манджиева

«Больше всего понравилось смотреть то, какой невероятный объем. Как нефть из жидкого, с водой, с газом, превращается в чистейшую нефть. И, наверное, лаборатория тоже интересная», – делится Валерия Манджиева, участница экскурсии.

Химико-аналитическая лаборатория стала финальной точкой сегодняшней экскурсии. Впечатленные школьники отправились домой, в Тазовский. Быть может кто-то из них, спустя несколько лет, вернется в крупную нефтегазовую компанию уже не в качестве гостя, а молодым специалистом.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей