Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

«Инструментальное творчество Юрия Третьякова – «Детские картинки»!

Так называется концерт, который состоялся в Тазовской детской школе искусств. В программе – пятнадцать номеров. И все они наполнены энергией девства, любовью, радостью и беззаботностью.

Сегодня Юрий Третьяков почетный гость. И самый взыскательный зритель. Общий стаж – 30 лет. Юрий Третьяков родился и начинал творческий путь в Курганской области. Учился в Тюмени. В институте культуры и искусства. На Ямал приехал в 2001 году. Именно он стал основателем отделения ударных инструментов в Тазовской детской школе искусств. За 20 лет работы выпустил 20 учеников. В их числе победители окружных и международных конкурсов. Говорит, что начинать было сложно. Не хватало нотной литературы для любимого ксилофона. Пришлось писать этюды самому.

Юрий Третьяков

«Этюды нужны и нужны не просто – номер такой-то и все. Лучше пусть будет название. Я напишу сам и предложу сыграть. Это будет интереснее. Он меня знает. Знает, что это может написать живой человек. Не то, чтобы вдохновение. Оно просто приходит. Настроение, образ зрительный. Знаете, я скажу, что сочинять музыку может любой человек. Послушайте – если он не знает грамоту музыкальную, ходит только на уроки музыки в общеобразовательной школе. Ноты забыл. Готовит обед. Что-то пришло в голову, и он начинает… напевает. Мурлыкает. Бывает такое. Значит – сочиняет!», – говорит Юрий Третьяков, композитор.

Свою первую мелодию Юрий Третьяков написал еще в 1992 году. Сейчас он автор 12 песен и 25-ти инструментальных пьес и этюдов.  Сегодня ласкает слух зрителя его цикл «Детские картинки».  Беззаботные и простые, как катание со снежных горок или игра в кораблики.

Ратмир Гурьянов

«Произведение легкое. Там текста учить немного. Отрабатывали максимум 2-3 урока. Когда играю – чувствую легкость какую-то и свободность», – поясняет Ратмир Гурьянов, участник концерта.

Ольга Мальцева

«Музыка достаточно проста. Ясна и доступна очень широкому кругу слушателей. Поэтому играть ее очень легко и свободно. Мы играем переложение, потому что Юрий Иванович писал конкретно для ксилофона, и мы уже сделали переложение для своих инструментов», – рассказывает Ольга Мальцева, участница концерта.

Каждое выступление длится максимум полторы-две минуты. 10 номеров исполняют дети, еще пять – педагоги.

Ольга Рождественская

«Он очень творческий человек. При всем при том – суровая оболочка. Мужчина брутальный. Оказывается –  с тонкой душевной организацией. Он очень тонко чувствует музыку. Исполняет произведения на многих инструментах», – добавляет Ольга Рождественская, директор Тазовской детской школы искусств.

 

Юрий Третьяков вышел на пенсию два года назад. Говорит, всю жизнь старался работать с учетом детского восприятия музыки, создавая доступные приемы исполнения. Наполняя мир простыми, но такими понятными мелодиями. Мелодиями, которые полны радости, но не знакомы с серостью и унынием.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей