Липецкие предприниматели посетили стойбище

Липецких предпринимателей не оставили без самых свежих в -50°С и самых вкусных, малосольных впечатлений – гости района посетили стойбище и узнали всё об укладе жизни коренного народа севера.

Это настоящий магнит для глаз. Когда опытный кочевник собирает стадо оленей и перегоняет его с места выпаса поближе к чумам среди гостей царит полная тишина. Степан Салиндер проживает в 150 километрах от Тазовского, сейчас в мини-отпуске. Перебрался поближе к районному центру, чтобы сдать животных на забойный пункт. Отмечает, что он тоже своего рода предприниматель, поэтому сегодня с туристами из Липецка быстро найдёт общий язык. Впереди их ждёт первый опыт катания на оленьих упряжках.

Степан Салиндер

«Личное поголовье у нас с братом голов пятьсот. Это уже обученные олени, давно на них ездим, приученные уже. Они даже не пугливые», – поясняет Степан Салиндер, оленевод.

 

Сначала – знакомство. Животные кочевника привыкли к вниманию. Некоторых из них он постоянно запрягает для участия в состязаниях на Дне оленевода и в праздничных гуляниях на Дне района. Лучший способ наладить отношения – покормить хлебом. Статус приезжих гостей моментально меняется на добрых друзей. Липчанка Анна Минина занимается консалтингом. В подчинении больше тридцати человек. Говорит, что бизнес давно отлажен – может позволить себе уехать на пару дней за впечатлениями даже на Крайний Север. Сегодня многое впервые: покормить оленя, встретить рассвет в тундре и примерить ягушку.

Анна Минина

«Вообще кажется, как будто я летом на юге где-то, потому что внутри абсолютно тепло, причем не жарко, чтоб вспотеть, а комфортно! Насчёт красоты, мне кажется, меня олени уже за свою принимают, они меня нюхают. Мне очень нравится», – делится Анна Минина, предприниматель г. Липецк. 

 

На улице настоящие северные морозы, по ощущениям температура воздуха вместе с ветром достигает -50°С. Гостей приглашают согреться в чумах. Внутри ассорти из интересных рассказов о культуре и быте ненцев, личных историй и местных деликатесов. Горячий бульон вываривали порядка четырех часов, а вот строганину нарезали прямо перед приходом гостей. В итоге – идеальное сочетание нового, познавательного и вкусного.

Через час – кульминация колоритного путешествия. Катание на оленьих упряжках. Без пробок и светофоров здесь можно на полную насладиться скоростью и видами, которые дарит природа, отмечают липецкие предприниматели.

Никита Овчинников, Артём Грачёв

«Глаза просто перестают совсем открываться, но внутри тепло растекается по телу и очень фееричные ощущения. Тут, как ни крути, целых 4 оленьих силы, а это, как ни крути, очень мощно! Старт вы сами видели, какой был. Мне понравилось, спасибо», – говорят Никита Овчинников, Артём Грачёв, предприниматели г. Липецк.

 

В общей сложности в тундре гости из Липецка провели чуть больше трех часов и опробовали на себе туристический продукт, который, возможно, в дальнейшем, станет брендом земли Тасу Ява.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей