Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На днях сразу 30 снегоходов передали оленеводам Гыданской тундры

Снегоход – не роскошь, а жизненно необходимое средство передвижения на межселенной территории. Вручение состоялось на территории Утреннего месторождения в рамках соглашения о сотрудничестве между муниципалитетом и предприятием «Арктик СПГ 2».

На центральной площади жилого комплекса предприятия «Арктик СПГ 2» сегодня почти не видно вахтовиков, зато тундровиков около ста человек. Приехали с близлежащих территорий для того, чтобы встретиться с руководством компании и главой Тазовского района, обсудить важные вопросы и узнать последние и полезные новости. Например, о мерах социальной поддержки  – это и «чумовой капитал» – выдается молодым семьям при рождении третьего или последующих детей. А еще региональный стандарт, в этом году ветеринарная аптечка, входящая в его состав, будет выдаваться оленеводам частного сектора.

Оплата обучения студентов, новогодние подарки неорганизованным детям, обеспечение бензином и продуктами питания тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Главный вопрос, который интересует участников встречи – жилищный. Глава района Виктор Югай отвечает, что каждая ситуация уникальна, здесь важен индивидуальный подход. Говорили также о возвращении в Гыду детей, которые временно обучаются в Тазовском, и возможности проводить собственные соревнования в преддверии Дня оленевода.

Давайте обсудим по дате, тут, как бы, не принципиально. Тут важно понять, как мы эту конструкцию сформируем. Чтобы все знали, чтобы все могли приехать сюда», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.

 

После официальная и самая приятная часть встречи – вручение подарков. За сохранение культуры и традиций народов Севера тундровики получают снегоходы «Буран». Всего их 30. Приобретены в рамках соглашения о сотрудничестве между муниципалитетом и компанией ТЭК.

Виктор Югай

«Это вообще такая хорошая практика именно сотрудничества в социально–экономическом развитии как нашего района, в том числе и поддержки традиций, культуры и сохранения именно тех традиционных отраслей хозяйствования жителей, которые живут в тундре. И при поддержке компании «Арктик СПГ 2» были приобретены эти снегоходы и сегодня вручены людям, которые живут прямо рядом, совсем рядом на территории месторождения рассказывает Виктор Югай, глава Тазовского района.

 

Среди тех, кто становится обладателем сертификата на снегоход – Степанида Евай. Ей сейчас 56, всю жизнь живет в тундре. В ее стаде 150 оленей. Говорит, что стоять без дела технике не придется.

Сегодня недалеко от Утреннего месторождения, где ведет разработку компания «Арктик СПГ 2», проживают 52 семьи тундровиков. С 2021 года предприятием реализуется план содействия устойчивому развитию территории. Он составлен с учетом запросов  тундровиков, по результатам анкетирования и бесед. Среди важного – помощь в обеспечении дровами и медикаментами, в приобретении продуктов и топлива.

Михаил Лапсуй

«В 2023 году по соглашению между «Арктик СПГ 2» и Тазовским районом была заложена сумма на бензин. И вот этот бензин, у нас правда немного получилось – по бочке бензина на каждую семью, на 52 семьи мы выдали людям бензин. И люди были довольны, приветствовали такой момент», – поясняет Михаил Лапсуй, ведущий специалист участка «Арктик СПГ 2» в п. Тазовский.

Практика поддержки тундровиков будет продолжена, говорят в компании. В рамках соглашения планируется в будущем обеспечить снегоходами и другие семьи, которые проживают недалеко от месторождения.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей