Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На этой неделе в Тазовском проходит конкурса педагогического мастерства

«Думай! Действуй! Созидай!» – это девиз конкурса.  Номинаций – пять. Общее число участников – около тридцати. Например, за звание «Учитель года» борются пять северян. Им предстоит презентовать буктрейлер, провести образцово-показательные урок и мастер-класс, написать диктант, а еще поговорить «О важном» и пофилософствовать на тему о том, какой он – современный педагог.

Открытие конкурса. За звание лучшего учителя сегодня борются представители двух школ Тазовского, а также их коллеги из Находки и Антипаюты. Заявлена и Гыда, но вертолет, из-за погоды, на этот момент еще даже не поднялся в воздух. Так что свое мастерство учитель английского Церен Максаев продемонстрирует на следующий день. Кстати, в этом году много новых испытаний. Одно из них – «Педагогический диктант».

Людмила Свечникова

«Самое интересное, наверное, два последних конкурсных испытания – это «Вопрос учителю года» и «Слово учителю», где каждый учитель выскажет свое отношение к профессии педагога и на другие важные вопросы», – говорит Людмила Свечникова, организатор конкурса.

«Современный учитель – это очень инициативный, креативный человек, который каждый урок отдает свою душу детям. Доброжелательный, понимающий», – добавляет Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района.

От слов к картинке. Сейчас педагоги презентуют буктрейлеры. Это ролики о себе и любимой книге. У учителя физики из Антипаютинской школы-интерната Аллы Николаевой – это «Маленький принц». Она же выступает первой и с мастер-классом. Просит коллег налить в стакан воду. Сделать глоток. А потом глубокий вдох и выдох.

Все понятно и без трехэтажных формул и сложно сформулированных законов физики. Алла Юрьевна уверяет, что вот так же доступно и эффектно ведет все уроки с детьми. Школьникам настолько интересны опыты, что они уже сами неосознанно хотят выучить и все, что написано в параграфе.

Алла Николаева

«Главная задача у меня сегодня заставить участников, коллег посмотреть на физику, а она одним из самых сложных предметов считается. Посмотреть под другим углом и понять, что физика – это не параллельная вселенная, а все, что есть вокруг нас. Я, по словам моих учеников, терпеливый учитель. Могу, конечно, пожурить, но, в целом, терпеливый и добрый учитель», – поясняет Алла Николаева, учитель физики Антипаютинской школы-интерната.

 

Алла Николаева в профессии 15 лет. Переехала в Антипаюту из республики Мари-Эл три года назад. Также в 2021 году ее коллега, которая выступает с мастер-классом следующей, приехала в Тазовский из Уфы. Учитель технологии Зинфира Мукминова педагог в третьем поколении. Но в профессию пришла не сразу. Первое высшее – инженер-технолог.

Зинфира Мукминова

«Я иду в ногу со временем и изучаю новые технологии. Я, как учитель технологии, даю детям возможность научиться чему-то новому. Не только как в старину – вязать и шить, вышивать, но и что-то новое тоже – новейшие технологии», – рассказывает Зинфира Мукминова, учитель технологии Тазовской школы-интерната.

 

Проще говоря Зинфира Фердинантовна строит мастер-класс на теоретическом фундаменте, потом предлагает участникам поработать 3D ручками – сделать кормушку для птиц. Получается эффектно. Регламент – до 20 минут. Еще 10 дается на обсуждение. Кстати, жюри обращают внимание на методическую обоснованность, практическую значимость, эффективность, а еще на культуру самопрезентации.

Светлана Лапина

«Если человек агрессирует и проявляет агрессию по отношению к коллегам и детям, то это не приветствуется однозначно. Все равно основа в нашей профессиональной деятельности – работа с детьми. И мы должны учитывать их психологию и особенности в любых обстоятельствах. За творческий подход к своему делу поставлю однозначную пятерку педагогу», – говорит Светлана Лапина, представитель жюри конкурса.

 

«Учитель года» – это четыре дня испытаний. Итоги станут известны в субботу, 23 марта. Победители будут представлять Тазовский район на окружном конкурсе, который состоится в январе 2025 года. В общем времени, чтобы выполнить «Домашнее задание» и сдать его на 5+ более, чем достаточно.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей