Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале расселили 650 тысяч квадратных метров аварийного жилья

Автономный округ продолжает ликвидировать аварийный жилфонд опережающими темпами. Указ президента будет полностью выполнен в этом году. Одновременно в рамках региональной программы ведется расселение жилья, признанного аварийным после 1 января 2017. Мероприятия по расселению решают задачу нацпроекта «Жилье и городская среда».
Повышенные обязательства по расселению приняты на Ямале по поручению губернатора Дмитрия Артюхова. Задача – ликвидировать миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Общий объем расселения с 2019 составляет уже 650 тысяч м2.
«В минувшем году на Ямале расселили более 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором проживало более девяти тысяч человек. Доля региона в общем объеме по стране составила более 4,5%. А с 2019 года мы расселили уже более 41 тысячи ямальцев», – сообщил первый заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.
Расселение аварийного жилья на территории автономного округа ведется опережающими темпами. Этому способствует рост ввода нового жилья. За минувший год  введено 290 тысяч квадратных метров жилья.
Кроме ликвидации аварийного фонда в рамках исполнения Указа Президента РФ по расселению домов, признанных аварийными до 2017 года, округ расселяет дома, признанные таковыми после 1 января 2017 года. Наряду с федеральными мерами на Ямале успешно действуют собственные механизмы.
Желающие переехать из аварийных домов в регионы с более мягким климатом могут воспользоваться мерами поддержки с получением социальной выплаты на покупку жилья. В рамках программы «Сотрудничество» возможно приобретение жилья в Тюменской области. Программа «Хоть куда» позволяет это сделать в любом регионе России, а с начала года граждане могут приобретать жилье и на территории автономного округа.
Ямальцы могут улучшить свои жилищные условия до расселения дома, приняв участие в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Региональная мера  поддержки «Мой дом» действует на территории Салехарда и Губкинского. Размер социальной выплаты для собственников рассчитывается исходя из стоимости аварийного жилья на основании независимой оценки и повышающего коэффициента 1,15. Выплату можно использовать для покупки готовой квартиры у частных застройщиков, в качестве платежа по договору долевого строительства, а также на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита.
Жителям аварийных домов доступна региональная льготная ипотека. Программа льготного кредитования, которую реализует «Ямальская ипотечная компания», ориентирована на социально значимые категории населения. Минимальная ставка составляет 11,1% годовых при покупке по договору участия в долевом строительстве или готовой квартиры от застройщика.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей