Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне в Тазовском прошел первый окружной Чемпионат по мас-рестлингу

Хорошая реакция, взрывная сила, ловкость и выносливость. Десятки спортсменов, кстати, среди них были и мужчины, и женщины, состязались в перетягивании палки.

Виктор Югай

«Я рад тому, что вообще, в целом, национальные виды спорта получают новое развитие и становятся популярными. Я уверен в том, что мы сегодня получим хорошие и положительные эмоции, зрелищную борьбу. Спортсменам-участникам желаю удачи, успехов и пусть победит сильнейший», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.

Торжественное открытие соревнований. Равнение на флаг России под гимн. Сегодня на спортивной площадке лучшие из лучших сразятся в мас-рестлинге. Это 58 северян из четырех муниципалитетов округа. В ряду участников тазовчане, пуровчане, приуральцы и гости из Ямальского района.

Виктор Мальков

«Мы в первый раз организовываем и проводим чемпионат по мас-рестлингу, не то, что мы, а вообще в округе он впервые проходит. В принципе, хорошее настроение, новый опыт», – рассказывает Виктор Мальков, организатор чемпионата ЯНАО по мас-рестлингу.

Напомнить правила и технику перед стартом – важно. Спортсмены садятся друг напротив друга, ступнями упираются в доску и по команде стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук. До начала схватки нельзя отрывать пятки от помоста. Во время – использовать запрещенные приемы. Например, умышленно крутить и резко дёргать снаряд. Также недопустимо любое общение.

Дементий Салиндер

«Мас-рестлинг, перетягивание палки – наша жизнь. Мы живём мас-рестлингом. В тундре, на охоте, на рыбалке, везде в быту. Кочевые народы, которые живут в тундре, они каждый день, каждый вечер собираются перетягивать палку – это дети, подростки меряются силами», – поясняет Дементий Салиндер, участник чемпионата ЯНАО по мас-рестлингу (Тазовский район).

Размер помоста 4 на 5 метров. Высота доски не превышает 80 сантиметров. Во время схватки у мас-рестлера работает всё тело. Самая большая нагрузка – на ноги и ладони. Сегодня участники разбиты на шесть весовых категорий: до 60, 70, 75, 80, 90 и 105 килограммов. Соревнуются до двух побед.

Геннадий Лаптандер

«Сейчас мас-рестлинг и первый раз вот на соревнования приехал. А так на Дне оленевода перетягивал палку. Со школы национальными видами занимался. С настроением боевым выходил подготовленный уже. Соперник тоже сильный оказался. Подготовленный тоже, опытный вроде», – делится Геннадий Лаптандер, участник чемпионата ЯНАО по мас-рестлингу (Приуральский район).

Владислав Айваседо

«Организация мероприятия на высшем уровне! Руководству огромное спасибо за то, что дают шанс спортсменам развиться в этом виде спорта. За первое место дают выход на Россию! Это очень хороший шанс для людей», – благодарит Владислав Айваседо, участник чемпионата ЯНАО по мас-рестлингу (Пуровский район).

 

Четыре часа состязаний и новый опыт. По словам участников, медали и грамоты – результат хороший, но куда важнее – победа над собой. По итогам соревнований двое спортсменов из Тазовского района, двое из Приуральского и по одному из Пуровского и Ямальского уже этой весной отправятся защищать честь нашего округа на Всероссийском чемпионате по мас-рестлингу. Он пройдёт в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей