Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Сегодня в Центре национальных культур прошел прием граждан по личным вопросам

Все ответы – в одном месте. В течение нескольких часов представители более полутора десятков учреждений и ведомств консультировали тундровиков, которые традиционно приезжают в поселок в преддверии Дня оленевода. Наибольшее количество обращений были адресованы главе Тазовского района.

Центр национальных культур сегодня – одна большая консультационная площадка. Здесь можно задать вопросы, связанные с трудоустройством, получением разрешения на охоту, оформлением выплат и проведением ветеринарных мероприятий. Единый день приема граждан проходит здесь ежегодно накануне Дня оленевода. И для тундровиков это лучшая возможность решить все и сразу. А потому и приходят они заранее. Почти все хотят попасть на прием к главе района.

 

Ирина Салиндер сегодня первая рассказывает о своей проблеме Виктору Югаю. Просит помочь с решением жилищного вопроса. Сейчас живет в балке примерно в двухстах километрах от поселка, но хочет переехать в Тазовский, в том числе и из-за серьезных проблем со здоровьем.

Вопрос предоставления тундровикам жилья в поселках по – прежнему – самый острый и актуальный. На него приходится порядка 90ста процентов обращений, говорит глава района Виктор Югай.

Виктор Югай

«Был один, кстати, неплохой вопрос по пастбищеобороту между оленеводами-частниками. Тоже интересный, ранее я его не слышал. Сейчас тоже займемся, посмотрим. И есть еще вопросы, связанные с небольшой социальной поддержкой, но в основном, вопросы обеспечения жилья. Поэтому сейчас смотрим, каким образом. Кому–то подсказываем, чтобы встали в очередь в программах каких-то если молодые. Вот таким образом», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.

 

Сегодня тундровики, работающие в сфере агропромышленного комплекса, могут принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Она предполагает предоставление выплаты, на которую можно приобрести собственные квадратные метры. Еще одна действующая программа – «Молодая семья», здесь главное условие – возраст до 35 лет и трудоустройство. Пенсионеры могут получить сертификат на покупку квартиры в Тюмени по программе «Сотрудничество», главное требование – трудовой стаж в районах Крайнего Севера не менее 15 лет.

Александр Михайлов

«Также есть так называемая «Народная программа» для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, у которых есть звание «Ветеран Ямала», либо это 65 лет – возраст граждан, либо имеется инвалидность, которая наступила во время ведения традиционного образа жизни в тундре. Здесь предоставляется спецфонд до момента получения жилья по основным очередям. Но сейчас, пока программа формируется, работает пока в Гыде. У нас в Гыде уже несколько семей получили такое жилье», – поясняет Александр Михайлов, директор Дирекции жилищной политики администрации Тазовского района.

В последние годы тех, кто обращается лично в день приема граждан становится меньше – отмечают специалисты. Причина – переход на электронный формат. Так, большую часть выплат по линии социальной защиты населения можно оформить с помощью портала Госуслуг и сайта окружного ведомства буквально одним кликом.

Светлана Бережнова

«Но, прежде чем человеку обратиться за мерами, он должен понимать, на что он имеет право и четко владеть ситуацией. Для этой цели мы здесь сегодня находимся и ежедневно в здании департамента, за исключением пятницы, ведем прием населения для того, чтобы проконсультировать. Тем не менее, дополнительно к этому ежедневно любой гражданин Тазовского района имеет возможность позвонить на единый номер, по которому может получить консультацию обо всех мерах поддержки, это 2-06-26 – это сектор приема и консультирования», – рассказывает Светлана Бережнова, начальник Департамента социального развития Тазовского района.

 

Прием по личным вопросам в Центре национальных культур длился почти три часа. За это время только к главе Тазовского района обратились около полутора десятков тундровиков. Часть вопросов удалось решить на месте, остальные – взяты в работу.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей