В Тазовском состоялась военно-спортивная игра «Зарница»

Вместе они на время проходили полосу препятствий протяженностью около 500 метров, метали гранаты, стреляли из пневматической винтовки, оказывали первую помощь. Мероприятие было организовано в рамках регионального патриотического проекта «Северяне. Жизнь героя».

 

11 часов утра. Торжественное открытие соревнований. Сегодня на стадионе пять команд посоревнуются за звание сильнейшей. Это спортсмены из Газ-Салинской и Тазовской средней школ, а так же школы-интерната. Плюс, в этом году на «Зарницу» приехали гыданцы и антипаютинцы.

По результатам жеребьевки первой стартует команда Тазовской средней школы. В составе три девушки и семь юношей из средних и старших классов. Первый этап – мышеловка. По мнению участников самый легкий. Следующие – метание гранаты в окоп, выполнение военных команд, стрельба из пневматической винтовки, ориентирование на местности, минное поле, оказание первой помощи.

Антон Остриков

«Дыхание восстановить, тремор снять, отдыхать. Думаю, что эстафету прошли достойно неплохо. Обидно, единственное, за промах. До этого стреляли со своими винтовками. Там они разбираются, заряжаются по-другому. Тут она раскладная и немножко было трудно. В целом молодцы попали, и есть выбитые мишени – это хорошо», – рассказывает Антон Остриков, участник соревнований.

 

Газсалинцы на дистанции. Твердый, местами липкий снег. Постоянно проваливаются ноги. Он сейчас один отвечает за всю команду. Периметр, вроде, кажется небольшим, а искать все равно очень сложно – так описывает свой этап капитан газсалинской сборной Иван Ядне. С задачей школьник справился. Нашел все закопанные пять условных мин.

Иван Ядне

«Такие мероприятия, конечно, надо проводить. Это сближает, сплачивает коллектив. Это заряд бодрости и эмоций! Очень хорошо. Даже в такую погоду ярко себя чувствуешь», – говорит Иван Ядне, капитан команды Газ-Салниской средней школы.

В течение двух недель школьники готовились к состязаниям. Со слов подростков, больше всего времени ушло на подготовку к стрельбе, метанию гранаты и бегу с противогазами. Быстро выучили команды. Добавляют, что в этом году рады высокой конкуренции. Многие из присутствующих уже несколько раз участвовали в муниципальном этапе «Зарницы», а для кого-то всё здесь сегодня впервые.

Светлана Салиндер

«Я в целом рада, что выехали именно мы. Эмоции – волнительно. Было холодно, когда мы проходили первое испытание. Дул ветер и было очень некомфортно. На финише я такая – ура, наконец-то можно надеть шапку», – делится Светлана Салиндер, участница команды Гыданской школы-интерната.

 

Сильный ветер, снег с дождём и холодная погода – не помеха для северян. Спустя полтора часа борьбы все сборные были на финише. По итогам соревнований бронза у Тазовской школы-интерната. Серебро у газсалинцев. Победители – команда Тазовской средней школы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей