Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Уже на этих выходных в Надыме состоится Слёт оленеводов

Там обычно собираются самые ловкие, сильные, меткие, выносливые, а также креативные жители Крайнего севера. Тазовчане традиционно станут одними из участников.

Каждый вечер в течение февраля команда Тазовского района готовится соревнованиям по национальным видам спорта в Надыме. Сборная посещает спортивные залы «Молодёжный» и «Геолог». Сегодня оленеводы работают над техникой перетягивания палки. Изучают потенциальный портрет соперника. Продумывают стратегию. Повторяют приёмы.

Дементий Салиндер

«В общем можно использоваться приёмы, что из мас-рестлинга, что из перетягивания палки. Есть прием «Ушницкий». Отрабатываем также приём «Газ» – это скручивание палки, направленное на то, чтобы соперник отпустил палку», – рассказывает Дементий Салиндер, тренер.

 

В составе сборной нашего района спортсмены из Тазовской, Гыданской, Находкинской и Антипаютинской тундры. Это 10 человек. Один из них северянин Юлиан Лапсуй. В этом году он примет участие еще и в национальной борьбе на Слёте оленеводов в Надыме.

Юлиан Лапсуй

«Надым – это не первая поездка у меня. Я с 2017 года в команде Тазовского района. Мне уже, как говорится, не привыкать. Меня зовут Андриан, когда я окончу школу, то останусь жить в тундре. Папа учит дрессировать оленей и меня слушаются даже самые дерзкие олени, я уверен, что буду лучшим оленеводом тундры», – говорит Юлиан Лапсуй, оленевод.

Подготовка к творческому конкурсу тоже в самом разгаре. В этом году участники из Находкинской тундры – кочевая семья Михаила Вэхо и Альбины Худи. Нарты, оленьи упряжи, национальная одежда, в общем, быт и традиции – все тонкости уникальной культуры отражает визитка.

Альбина Худи

«Готовимся, настроение тоже хорошее! Постараемся быть увереннее в себе. Мы согласились поехать. Никогда в город Надым не ездили. Вот сейчас поедем, увидим, какой город», – делится Альбина Худи, жительница находкинской тундры.

Согласно сценарию настраивает, вдохновляет и доводит до идеала выступления с участниками конкурса сотрудник Центра национальных культур Михаил Тибичи. Чтобы проникнуться атмосферой, изучить обычаи и традиции он два дня жил в тундре в гостях у семьи Вэхо-Худи.

Михаил Тибичи

«За эти два дня я понял, что это люди, которые действительно уважают традиции предков. Знают культуру, знают старинные предания, обычаи. Не только знают, что важно в наше современное время, они это всё соблюдают. И, конечно же, всегда хочется сделать какую-то изюминку. В этом году визитку мы постарались сделать оригинальной. Что для ненца главное? – очаг. То есть в визитке у нас будет такой эпизод, где они зажгут, так скажем, очаг», – поясняет Михаил Тибичи, культорганизатор районного Центра национальных культур.

 

Также семья Вэхо-Худи будет удивлять жюри на предстоящем Слёте оленеводов национальной кухней. В меню не только мясо и рыба, но еще и необычные деликатесы из копыт и оленьего языка. На выставке северяне представят десятки необычных фотографий из жизни кочевой семьи. Напомним, имена победителей надымского Слёта станут известны уже в это воскресенье.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей