Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В этом году организаторы подготовили для гостей Слета оленеводов множество разнообразных активностей

Десятки культурных мероприятий: мастер-классы, концертные программы, выставки, игры.  Праздник объединил в себе традиции и новшества.

 

В первый день самые смелые и терпеливые смогли увидеть поселок с высоты птичьего полета. Катание на воздушном шаре было организовано впервые. А начать день второй любители ненецкой кухни смогли с дегустации, которая состоялась в рамках гастрономического конкурса.

Эту палатку смело можно назвать одной из самых ароматных на Слете оленеводов. Здесь сегодня проходит гастрономический конкурс. Запеченная и фаршированная рыба, малосол, строганина, домашняя колбаса из оленины, похлебка, уха, а еще рулеты, салаты и сладости. Есть даже мороженое с местной голубикой. Смотреть можно, пробовать – чуть позже. Участницы – их в этом году 7 – завершают оформление столов. Уже скоро к работе приступит жюри, которое и определит победителя.

Станислав Яр

«Они продолжают нас удивлять. С каждым годом у них уровень, качество блюд растет. Появляется красивое, хорошее, яркое оформление. Они очень много в прежние годы приготовили разных блюд, сами они задумываются. Тем не менее, что-то новенькое с каждым годом находят», – говорит Станислав Яр, организатор конкурса.

 

Среди новенького на столе постоянной участницы конкурсов национальных ненецких блюд Августы Тибичи – отварной заяц, мясной рулет и закуска из гортани оленя. В миниатюрных чумах – мясо и рыба. Августа признается – на то, чтобы получилось вкусно и много потратила не один час.

Августа Тибичи

«Мы начинаем с вечера, чтобы все было свеженькое, готовенькое. И всю ночь – до утра. Потому что мясо оленя варится долго. Чтобы мягкое, вкусное было», – поясняет Августа Тибичи, участница конкурса.

Попробовать традиционные ненецкие блюда во время праздника можно не только на гастрономическом конкурсе. В чумах этностойбища можно найти и хлеба, и зрелищ. Работает арт-чум, есть православный. Чтобы заглянуть в каждый, потребуется не меньше часа. В этом году гостей встречают целых 16 чумов. Еще один расположился ближе к сцене – это информационный чум «Морошка». Здесь можно совместить приятное с полезным – принять участие в мастер-классе. Изготовить, к примеру, брошку-морошку или изобразить северную ягоду на имбирном прянике и получить важную консультацию по карте «Морошка».

Светлана Хамируева

«Многофункциональная карта, которая позволяет жителям именно ЯНАО пользоваться различными бонусами. Это могут быть скидки, кэшбэки. Допустим, на спортивные услуги у нас есть скидки, на культурные мероприятия, фестивали платные. Также это клубные формирования. И, соответственно, посетителям наших клубных формирований мы устраиваем различные розыгрыши и при предъявлении данной карты они могут принять участие в розыгрышах и получать ценные призы», – рассказывает Светлана Хамируева, методист централизованной сети культурно–досуговых учреждений Тазовского района.

Слет оленеводов 2024 – это традиции, приправленные яркой ноткой новых впечатлений. Получить их смогли те, кто не пожалел времени на ожидание в очереди и не побоялся подняться над праздничной площадкой на воздушном шаре. Каппадокия по-тазовски – такое здесь происходит впервые. Не меньший восторг зрителей вызывает концертная программа. В течение двух дней на сцену выходят местные исполнители и коллективы, а также приглашенные артисты. В этом году это ненецкий ансамбль песни и танца из Нарьян–Мара «Хаяр», губернаторский ансамбль национального танца «Сыра Сэв», певица Надежда Сэротэтто и популярный автор и исполнитель Игорь Корнилов.

Игорь Корнилов

«Написание каждой песни, каждый приезд сюда – естественно, закладываешь какие-то эмоции, получаешь эмоции и думаешь о том, что обязательно нужна еще не одна, а даже несколько песен. Потому что пока Господь это дает и те эмоции, которые получаю здесь, на тазовской земле, вообще на Ямале – естественно, заряжаешься и думаешь, что мы обязательно что-нибудь напишем – то, что понравится людям и то, что примут к своим сердцам», – делится Игорь Корнилов, автор и исполнитель.

День оленевода официально был учрежден в середине прошлого века. Сейчас это не просто профессиональный праздник жителей тундры – долгожданное событие для каждого северянина. Символическое завершение долгой зимы и полярной ночи. Начало времени солнца и времени пробуждения. А потому ежегодно сюда, на лед реки Таз, приходят тысячи людей и те, кто специально приезжает увидеть колоритный праздник, и те, кто живет за полярным кругом уже много лет.

 

В этом году праздничные мероприятия проходили в течение двух дней. Работали выставки и тематические фотозоны. Можно было покататься на оленьей упряжке и тюбинге, принять участие в конкурсах, посмотреть на наряды участниц показа национальной зимней одежды. День оленевода в Тазовском завершился, оставив после себя приятное праздничное послевкусие. В следующий раз на этой площадке мы встретимся ровно через год.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей