Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Новом Уренгое прошел День оленевода

Как и положено на Крайнем севере, праздник уже третий год подряд «каслает» по газовой столице.

Суббота, полдень. Торжественная церемония открытия праздника народов Севера. Жителей газовой столицы и ее гостей приветствуют мэр города Андрей Воронов и глава Тазовского района Виктор Югай. Сразу после начинается четырехчасовой концерт с участием творческих коллективов со всего Ямала.

Когда-то на берегу озера Молодежного, потом на многофункциональной площадке под Виадуком в южной части Нового Уренгоя. Теперь вот народные гуляния впервые сместились на «северку». Гости праздника новой локацией довольны. Говорят, так лучше чувствуется колорит. А главное, есть ощущение отдыха на природе.

Николай Бородин, Татьяна Емельянова

«Настроение прекрасное. Очень хороший праздник, с каждым годом все веселее, лучше, краше, интереснее. Замечательно, в этом месте проведение праздника нравится больше, чем раньше», – делятся Николай Бородин, Татьяна Емельянова, гости праздника.

На пляже реки Седэяха работают десятки колоритных локаций – в минус 35 приятно хрустит снег, без остановки дымятся печки чумов, подогревают эмоции крики болельщиков и аплодисменты зрителей. Чтобы обойти все, нужно минимум три часа. Одновременно здесь отдыхают, впитывая северный колорит, минимум три-четыре тысячи человек.

 

«Уренгой самый большой город в округе, он динамичный, не хватает какого-то северного колорита, потому что мы все такие современные, технологичные. И на самом деле, посидеть в настоящем чуме, выпить настоящего чая с нашими земляками, конечно, дорогого стоит», – говорит Андрей Воронов, глава г. Новый Уренгой.

«Тазовский район мы представляем достойно. Мы сегодня привезли наши чума. У нас сегодня здесь наши спортсмены, которые покажут очень хорошие результаты. И вообще, это очень хорошее событие, потому что мы так крепче дружим, обмениваемся положительным опытом», – добавляет Виктор Югай, глава Тазовского района.

Малица, кисы, тканый пояс – лучшая спортивная форма. В Новом Уренгое прошли не показательные, как это было раньше, а полноценные состязания по перетягиваю палки, прыжкам через нарты, национальной борьбе. Также впервые горожане смогли не только покататься в настоящих нартах, но и посмотреть гонки на оленьих упряжках. Последних – три десятка. Длина трассы – полтора километра. Для тех, кто замерз – открыты чумы. Их здесь более двух десятков. Есть ЭКО, где учат сортировать мусор. Есть АРТ – там делают колоритные сувениры, а есть чум-кафе. Внутри так жарко, что камера мгновенно запотевает. Именно тут тазовчане угощают горячим чаем, жареной ряпушкой, шурпой из оленины, на десерт – голубика со сгущенкой. Очередная делегация (а сейчас северные деликатесы дегустируют врачи), в восторге.

Светлана

«Изумительно. Вообще все так необычно. Мы первый год с дочкой на севере. Все необычно. Сейчас строганину попробовали, в чуме побывали. Вы знаете, русским женщинам очень повезло. Потому что, оказывается, чум делает женщина, следит за очагом женщина, шьёт одежду женщина. А нам очень повезло», – подмечает Светлана, гостья праздника.

 

Побывать в чуме, купить деликатесы на ярмарке, посмотреть состязания и послушать концерт. А еще удивиться волейболу на снегу или экстремальному забегу «Северный характер. Зима». Это не считая «Камаза здоровья» и интерактивных площадок для детей. Праздник народов Севера проходил в Новом Уренгое в течение двух дней.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей