⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В рамках проекта «Герои Ямала» Тазовский район посетила ветеран сферы образования Ирина Фомина

В этом году участниками проекта стали 45 ветеранов Севера. Это люди, которые внесли большой вклад в развитие региона и теперь на заслуженном отдыхе за пределами округа.

 

Шумно, весело, душевно и никак по – другому коллектив детского сада «Теремок» встречает своего бывшего руководителя Ирину Фомину у стелы на въезде. С момента их последней встречи прошло несколько лет. Многое изменилось. Ирина Фомина в прошлом – музыкальный руководитель, заведующая детского сада «Теремок», сегодня – участница проекта «Герои Ямала». Именно благодаря ему у педагога появилась возможность встретиться с коллективом и с друзьями, пройтись по родным местам, увидеть, как за пять лет поменялся не только поселок, но и сами люди.

 

«Я не ожидала. Я думала, здесь будет «Студия ФАКТ», я что-то скажу и все. А тут самые родные лица, которые я так жаждала увидеть, встретить», – говорит Ирина Фомина, участница проекта «Герои Ямала».

 

Специально для «Героя Ямала» подготовили обзорную экскурсию по Тазовскому. Увиденные изменения побудили Ирину Фомину вспомнить, как все начиналось. Она приехала на Север в 1984 году. Устроилась музыкальным руководителем в Газ-Салинский детский сад «Белый Медвежонок». Там отработала 15 лет.

 

«В «Теремок я пришла тоже музыкальным руководителем работать в 99 году. И по истечению 5-6 лет меня назначили заведующей. Сначала исполняющей обязанности, а потом заведующей. Ну, в этот коллектив, почему я в «Теремок» пришла? У меня работала там моя подруга. Она работала там тоже музыкальным руководителем. Она потом ушла на другую работу, и так и осталась работать в коллективе. Очень скучаю. Как говорят, уезжают люди, ой да ничего, год пройдет и все забудется, все нормально. Нет. 5 лет прошло, ничего не забылось. И вот эта тоска, она никуда не уйдет, она так и есть», – делится Ирина Фомина, участница проекта «Герои Ямала».

 

Около десяти лет на посту заведующей детского сада «Теремок» стали одним из важных периодов в жизни Ирины Фоминой. Ее воспитанники – неоднократные чемпионы Спартакиады дошкольников. Педагоги каждый год принимали участие в конкурсе на получение Грантов главы района «Будущее Тасу Ява». Говорит, о детском саде остались только хорошие воспоминания.

 

«Он был деревянный, но он был такой уютный. Я когда зашла, просто обомлела. Мне он показался таким хорошим, таким уютным. И я поняла, что я, да, здесь буду работать. И буду работать с удовольствием. И так и получилось», – вспоминает Ирина Фомина, участница проекта «Герои Ямала».

 

Ирина Кимовна вспоминает, как строили новые дома, решали важнейшие задачи для детского сада, как развивался Тазовский. Перемен за 5 лет произошло немало. Это благоустройство поселка, строительство новых социальных объектов. Прямо сейчас педагоги дошкольного учреждения «Олененок» показывают почетной гостье какие изменения претерпел их сад за эти несколько лет. Дети уже программируют роботов, выращивают растения, проводят научные эксперименты.

 

«Когда его построили, я была на открытии этого детского сада и сегодня я заметила, как он изменился, какой он стал уютный, теплый, дом детства. Пахнет детством, пахнет обжитым. Ну и конечно, Тазовский преобразился. Очень преобразился. Стал красивым, он почти городом стал. Едешь, любуешься и уже теряешься. Я приехала… а где это? А это где? Потому что очень много поменялось, очень много нового стало», – отмечает Ирина Фомина, участница проекта «Герои Ямала».

 

После детского сада «Олененок» – музей вечной мерзлоты. Здесь гостья почти сразу погружается в ледяную сказку подземной пещеры. Ледяной чум и огонь в нём, рядом девочка Сихирти и Белый шаман. А ещё полярные совы, песцы и куропатки. На всё это хочется смотреть бесконечно. Параллельно экскурсовод Надежда Худи рассказывает историю Тазовского района и самого музея. Бывший мерзлотник, он был построен еще в середине прошлого века для нужд Тазовского рыбозавода.

 

Во время этой экскурсии Ирина Фомина посещает и обновленный зал этнографии в краеведческом музее. Здесь ей рассказывают об уникальной культуре коренных жителей Севера.

 

Ирина Фомина ушла на заслуженный отдых в 2018 году. Сейчас живет в Курской области в поселке Шенский. Говорит, скучать не приходится. Она занимается семьей, огородом и садом. Но, признается, Ямал все равно в сердце и не отпускает.

 

«Я люблю всем сердцем, люблю Ямал. Как сказать, за что? Я же говорю, за все люблю. Наверное, все-таки, все же говорят, что люди Ямала – это главное богатство и это так», – подчеркивает Ирина Фомина, участница проекта «Герои Ямала».

 

В Тазовском Ирина Фомина находилась три дня. За это время посетила главные достопримечательности поселка. Завершающей точкой стал детский сад «Теремок». Там она встретилась с любимым коллективом, ее провели по родным местам, показали, как преобразилось дошкольное учреждение за пять лет.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей