Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовский приехала популярная писательница Нина Ядне

17 книг и 5 альбомов о жизни и самобытной культуре коренных народов Севера. Накануне в районном музее состоялась литературная встреча. Автор поделилась опытом и творчеством с подрастающим поколением.

Книги популярной ямальской писательницы Нины Ядне по-настоящему любят и читают. Каждый второй в зале знаком с её творчеством. Кстати, одно из первых литературных произведений «Я родом из тундры», вышедшее 29 лет назад, стало сразу культовым не только у нас в регионе, но и во всём мире. По отзывам читателей, «цепляет», как автор рассказывает о жизни народов крайнего Севера: истории, вошедшие в книгу, отличает яркая самобытность и тонкий юмор.

Нина Ядне

«Эта книга «пришла» не сразу ко мне, меня муж попросил и сказал, что теперь настало время писать книгу. Я говорю, что не хочу, не буду. Он говорит, что тебя же везде печатают и ведь есть, что сказать людям! Я так тогда ничего не хотела и очень капризничала, и он говорит, тогда ходи, спи, лежи, чай пей. Диктуй только. Я буду писать. Он написал её каллиграфическим почерком, и мы в течение полутора-двух лет закончили эту книгу», – вспоминает Нина Ядне, писательница.

Также Нина Ядне – автор пяти фотоальбомов. Это тысячи колоритных картинок о самобытности коренного народа в красках зимы, весны, лета и осени. Почти за 30 лет написала 17 книг. Все они пользуются большой популярностью еще и среди педагогов. Являются своего рода учебниками по краеведению и литературе во многих школах Ямала.

Вера Трутченкова

«Первая книга, которую я прочитала у Нины Ядне была как раз «Я родом из тундры». Сама прочитала, а потом стала использовать в работе с детьми. Там очень важные моменты такие есть через которые ты понимаешь психологию ребёнка, пытаешься понять его душу», – делится Вера Трутченкова, директор Тазовского районного краеведческого музея.

Мария Веникова

«Такие встречи, которые проводятся с известными людьми, они очень необходимы для подрастающего поколения. Поскольку жизненный опыт человека, который рассказывает о своём творчестве через свои произведения, они благотворно влияют на развитие наших детей», – говорит Мария Веникова, гостья встречи.

Обновлённый зал этнографии. Его посещение – обязательная часть встречи. Здесь и 3D пол, и десятки уникальных экспонатов. Есть, например, из кожи осетра или изделия, которым уже больше века. Также представлены манекены, лица которых сделаны по фотографиям реальных жителей из находкинской и антипаютинской тундры. Кстати, писательнице они сразу показались знакомыми. Говорит, с некоторыми прототипами этой экспозиции общается до сих пор в реальной жизни.

 

В завершении встречи гости вкусно пообедали. На угощенье от районного музея – шурпа и купаты из оленины, а еще строганина. Также дети в неформальной обстановке пообщались с ямальской писательницей Ниной Ядне и задали интересующие их вопросы.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей