Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовской школе-интернате прошли традиционные районные Лапцуевские чтения

Ровно полчаса на очный этап и почти полдня, чтобы отсмотреть, все работы, участвующие в заочном формате.

От четырех веселых строчек, до глубоких пятиминутных монологов. Лапцуевские чтения – это 90 детей из Гыды, Антипаюты, Находки и Газ-Сале участвующих заочно и порядка тридцати юных северян, которые сегодня выступают перед зрителями. Очный этап занимает ровно 30 минут.

Алиса Неркахы

«Стихи Леонида Лапцуя учились очень сложно, потому что нелегко их выучить. Мы с детками занимались. Недели две готовились. Но, так как они болели, последние 2-3 дня мы насыщенно прям работали над этими стихами. Они о нашей родной земле. Автор описывает тундру очень красиво. И что бы было понятно деткам, о чем они говорят. Даже те, кто не понимает, язык не знает, они даже все равно поймут, о чем говорит автор. Деток я учу, что бы они учились понимать смысл и учились его пересказать. Чтобы тебя зрители поняли, о чем ты говоришь», – говорит Алиса Неркахы, воспитатель Тазовской школы-интерната.

Леонид Лапцуй родился 95 лет назад. В Ямальской тундре. Рос в семье оленеводов. Закончил медучилище. Активно продвигался по комсомольской и партийной линии. Работал в газете. Первый рассказ отдал в печать в 33 года. При жизни автора, в разных издательствах страны были напечатаны 30 книг с рассказами и стихотворениями на русском и ненецком языках. Кстати, вдохновляли автора не только просторы и колорит Ямала. Героями становились учителя, врачи, геологи.

Ульяна Ядне

«Я училась в четвертом классе в Тазовской школе-интернате. Это был конец 70 годов. Он приехал, его пригласили к нам в школу. Читал свои стихи. Я его слушала, разинув рот. Я это помню. Единственный раз, когда его увидела – это было в четвертом классе. Так как я сама тоже тундровичка – родом их тундры, его стихи – это моя стихия, мое детство. И сейчас я продолжаю это дело, чтобы ребятишки это впитывали, чтобы они смогли полюбить произведения Леонида Васильевича Лапцуя», – вспоминает Ульяна Ядне, организатор мероприятия.

Лапцуевские чтения – это еще и конкурс детских рисунков по мотивам произведений знаменитого ямальского автора. На выставке – более сорока работ. Все участники чтений (они, кстати, проводятся уже почти три с половиной десятилетия) получат дипломы и грамоты.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей