Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском центре «Забота» выступили актеры инклюзивного театра-студии «На одной сцене»

В преддверии женского праздника участники инклюзивного театра-студии, который открыт на базе Центра социального обслуживания «Забота» выступили с двумя актуальными постановками.

Гостевой зал «Заботы» через несколько минут превратится в импровизированную сцену. Сегодня в центре внимания пожилые посетители социального учреждения. Для них – поздравления и благодарности. А ещё – тюльпаны и хризантемы. После, с ответным  творческим словом выступают актёры-любители первого в районе инклюзивного театра.

 

В самом разгаре дебют участников инклюзивного театра-студии «На одной сцене». Мораль первой постановки: старость – не конец жизни, а время для новых свершений. Среди актёров северянка Александра Салиндер. Говорит, что персонаж, который ей достался – очень близок по духу. Впрочем, во время выступления всё равно сильно переживала. Главное, что от волнения не поднялось давление, шутит она.

«У меня эмоции очень положительные. В принципе, мне понравилось. Как бы немного были шероховатости, но у кого не бывает их. Тем более в нашем возрасте многое забывается иногда», – делится Александра Салиндер, участница инклюзивного театра-студии «На одной сцене».

Предупреждён, значит, вооружён! У второй постановки посыл социальный. Проблема мошенничества – острая. Творческое выступление, как профилактическая беседа, особенно для пожилых зрителей. Очередное напоминание, что не стоит с первых секунд поддаваться на провокацию, как одна из героинь этой сценки. Ей позвонил незнакомец, представился соцработником. «Напел» о новых и выгодных услугах, в итоге деньги «ушли» аферистам.

Александра Салиндер

«Вот так вот выучили всё. Постарались. Может быть где-то пошло не так, то значит мы уже тут своими словами. Так как это обыденная тема: мошенничество. И, как бы, выходили из ситуаций», – рассказывает Мария Шешукова, участница инклюзивного театра-студии «На одной сцене».

Около месяца местные театралы готовились к выступлению. Собирались в дневное время два раза в неделю. Сегодня инклюзивный театр-студия «На одной сцене» – это 20 пожилых северян. Кстати, идея проекта тоже принадлежит им. В прошлом году инициативу поддержала компания ТЭК. На грантовые средства, это 150 тысяч рублей были закуплены костюмы и специальное оборудование.

«Конечно, эмоции переполняют! Потому что хотелось прям, чтобы было так, как у меня в голове. Но молодцы, справились! Я очень рада за них. Молодцы, что импровизировали, не останавливались, делали так, как сказано было. Не испугались зрителя», – говорит Наталья Тогой, руководитель инклюзивного театра-студии «На одной сцене».

 

В планах у участников театра-студии выйти на «большую сцену». Рассматривают Районный Дом культуры. Следующий праздник, на котором артисты-любители планируют удивить публику, состоится через полгода – это День пожилого человека.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей