Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В тазовском музее вечной мерзлоты состоялась выездная регистрация брака

Любовь, закалённая верой и арктическими морозами! Расписали – сотрудники ЗАГСа, провели церемонию по заветам хозяев тундры – работники районного музея.

Прежде, чем жених увидит невесту – церемония выкупа. Важный момент свадьбы по ненецким традициям. Мужчина заявляет о своём положении и намерениях подарками. Оценивают их подруги невесты. Расписной платок сегодня отвергнут, а вот ценные шкурки песцов топят сердца и открывают двери!

Буквально через несколько секунд жених – Вячеслав Дерягин в объятиях невесты – Елены Корниловой. О традициях коренных народов Крайнего Севера знают немало, впрочем, шанс прочувствовать атмосферу ненецкой свадьбы изнутри выпадает лишь раз в жизни, говорят будущие супруги. Поэтому долго не думая, попросили помощи в организации памятного торжества у представителей профильных учреждений Тазовского района.

Наталья Татаринская

«Граждане пришли к нам с заявлением о заключении брака, спросили, можно ли им провести регистрацию в музее вечной мерзлоты. Мы объяснили, что скорее всего можно, но нужно обратиться в музей для решения этого вопроса. Молодожёны, как вы видите, обратились и у них получилось. Согласовали дату с нами и музеем и вот, сегодня мы здесь», – рассказывает Наталья Татаринская, начальник отдела ЗАГС Тазовского района.

Формальная, но очень колоритная церемония занимает около 10 минут. Сразу после молодожёнов вновь погружают в мир ненецких традиций. Согласно обычаям, женой девушку делает не только штамп в паспорте, но и духовные обряды. Например, ей заплетают ложные косы, которые обычно передаются из поколения в поколение, а ещё надевают платок, чтобы семейная жизнь была благополучной. Вячеслав и Елена верят в знаки и точно знают – брак будет счастливым, ведь нашли друг друга полгода назад в «стране души». Речь идёт о республике Абхазия, где они встретились на этническом фестивале.

Елена и Вячеслав Дерягины

«У нас есть такая взаимосвязь. Он, как психолог, а я, как гончар, наши соприкосновения в сфере творчества тоже сошлись и все так взаимосвязано. А для меня было важным, что и моё и её видение, мировоззрение, что это связано с Творцом, Создателем, оно и явилось основополагающим. После этого разговора все надстраивалось на этом. В этом мы очень близки. То, что было сегодня, на самом деле, превзошло все ожидания! Мы очутились в этом прекрасном дворце. Ледяном дворце. Поэтому, думаю, что это место тоже нам как-то послано проведением свыше», – делятся Елена и Вячеслав Дерягины, молодожёны.

В завершении большого путешествия в мир свадебных ненецких обычаев, первая традиция новоиспечённой семьи Дерягиных. Гости торжества пишут послания для молодожёнов в будущее. Через несколько лет они смогут их прочитать и вспомнить о личной арктической сказке.

Галина Корнилова

«Необычная обстановка, конечно, не ожидала. Я тут в первый раз, очень понравилось! Молодцы, что такое построили. Я пришла поздравить своих родных. Счастья им, здоровья, всех благ», – поздравляет Галина Корнилова, мама невесты.

Вячеслав и Елена стали первыми молодожёнами в этом году, для которых была организована выездная регистрация. Впереди День оленевода в Тазовском и, по словам специалистов, в эти даты музей вечной мерзлоты примет еще как минимум 4 пары влюблённых.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей