Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском открыл свои двери для зрителей архивный кинозал

Теперь каждый желающий может увидеть документальные фильмы, которые хранятся в фондах районного архива. Они рассказывают о героическом труде геологов, а также о жизни округа в годы Великой Отечественной и Тазовского сразу после Победы.

«Ямал в годы войны» –  это один из трех фильмов в коллекции муниципального архива. Подготовлен на основе документов, которые хранятся в окружном ведомстве. В них – подтверждение настоящего подвига тружеников тыла. Например, выпуск консервов за военную пятилетку превысил 22 миллиона банок. А на добыче рыбы в те тяжелые годы работали в основном женщины и дети. По 12 часов в день. По пояс в ледяной воде. Этот фильм открывает серию показов архивного кинозала, первые зрители – представители старшего поколения.

Наталья Иванова

«Я думаю, что все, кто сегодня пришел на это мероприятие – на просмотр фильмов. Это все долгожители здесь, ветераны. И им очень это близко и, я думаю, они с интересом все это смотрят. Потому что мы историю не должны забывать, а тем более история Тазовского района и на данный момент, мне кажется, это даже в тему – показать про военные годы в Тазовском районе и вообще на Ямале и послевоенные годы», – рассказывает Наталья Иванова, зритель.

Помимо фильма, посвященного Великой Отечественной, зрители могут узнать о жизни послевоенного Тазовского и самоотверженном труде первооткрывателей ямальских недр. Мероприятие проходит в рамках архивной декады.

Ирина Есина

«Надеемся, что станет оно у нас также традиционным, потому как я уверена, что наши зрители будут довольны тем, что они увидят. Потому как у нас уже собралась небольшая коллекция из фильмов. Это не совсем фильмы – это ролики хронометражем 5–7 минут. И отрадно то, что подготовлены они по архивным документам. То есть все эти фильмы собраны на основании либо воспоминаний, документы личного происхождения и архивные документы в целом. Я думаю, что зрители проникнутся той атмосферой, событийностью, которая проходит в наших роликах, фильмах и, я надеюсь, что все останутся довольны», – говорит Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

 

Специалисты архива отмечают – после завершения архивной декады посетить кинозал смогут организованные группы. Для этого необходимо лишь согласовать время визита в архив.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей