⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском районе прошел муниципальный этап «Арктической олимпиады» среди школьников 3-11-х классов

147 юных северян проверяли свои знания в области краеведения и родного языка. Среди них порядка 80-ти – это тазовчане. Остальные из Гыды и Антипаюты.

«Машина времени». Так называется первая и самая лёгкая, по мнению детей, часть олимпиады по краеведению. У школьников в бланках викторина, состоящая из десяти вопросов. Все они на проверку знаний о Ямале. К примеру, у участников спрашивают в каком году и где забил первый газовый фонтан или кто стоял у истоков развития ненецкой литературы.

Ришат Шангалиев

«Я считаю, что история каждого человека зарождается в семье. И необходимо помнить все обычаи, традиции и обязательно их чтить. Как раз-таки данная олимпиада предусматривает это», – отметил Ришат Шангалиев, специалист отдела Департамента образования Тазовского района.

 

В школьные музеи на подготовку к «Арктической олимпиаде» ходили все присутствующие в этом кабинете. Такие занятия посещала и восьмиклассница Джульетта Тэсида. Юная тазовчанка в своих силах уверена. К тому же подобный опыт уже был. Участвует в третий раз. В школьном этапе олимпиады Джульетта выбрала 8 предметов. Это все, что есть в образовательной программе, кроме физической культуры и химии.

Джульетта Тэсида

«В школьной олимпиаде всё просто. Там нужно назвать города Ямала. Из расшифровки тоже города. Различные статуи, вот это вот всё. Тоже есть Салехард, Тазовский. Всё в этом роде. Как назывались раньше ненцы, различные традиции ненецкого рода», – делится участница арктической олимпиады Джульетта Тэсида.

Третий год подряд «Арктическая олимпиада» проводится на территории нашего округа. Формат – очный. Возрастных категорий – 3 и для каждой свои индивидуальные задания. У третьих и четвертых классов – одна письменная работа. 5-7 решают викторину и пишут сочинение. 8-11 тоже, но у них есть еще и финальное практическое задание. Они выступают с презентацией или проводят экскурсию в музее.

Мария Салиндер

«То, что мы им даём на уроках родного языка и родной литературы на двух языках в общем-то они из этого знают материал, какой мы им даём. Естественно мы готовим и по краеведению, но не в таком количестве большом. В основном там один-два человека бывает. От силы три человека. Из которых мы выбираем призера на районную олимпиаду», – объясняет Мария Салиндер, учитель ненецкого языка.

 

Напомним, что в этом году на муниципальный уровень по 20 предметам вышли более трёхсот школьников со всего района. Максимальное количество участников в олимпиадах по физической культуре. В ней – 61 человек. По обществознанию – 53 и по биологии – 27. Продлится образовательное мероприятие до середины декабря. Лучшие пройдут на окружной уровень.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей