Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском районе впервые провели выборы для детей

Соблюдать порядок на участках помогали не только десятки представителей силовых и экстренных служб, но и хвостато-усатый талисман муниципалитета. Кот Кузя стал настоящей звездой всех трех дней голосования. И по популярности соперничал разве что только с лисой, волком и колобком. Эти мультипликационные персонажи стали участниками первых в районе детских выборов.

17 марта. Полдень. Рыбак Виталий Яптунай пришел выбирать Президента страны. Его жена, Людмила Салиндер, проголосовала еще накануне. Про себя супруги говорят коротко – патриоты. Поэтому в выборах (а на участке №1104 впервые проходят еще и детские) будет участвовать даже их дочь. Илоне – три года. И она сегодня голосует за лучшего мультипликационного героя. Так как юные избиратели еще не выучили буквы, в бюллетене картинки хитрой лисы, импозантного волка и жизнерадостного колобка. Илона задумывается на пару секунд и ставит уверенную галочку в первой графе. Дальше, все по-взрослому. Бюллетень опускается в урну. Только вот, чтобы дотянуться до последней, помощь мамы все-таки требуется.

Людмила Салиндер

«Ну не знаю, мультяшные персонажи, они же мультики выбирают. Она выбрала какой более нравится. Нужно приучать детей к выборам, что бы они в будущем знали, за кого голосуют. За свое будущее», – говорит  Людмила Салиндер.

Выборы для детей в Тазовском районе проходят впервые. И это не единственная изюминка участка № 1104. Местная звезда – кот Кузя. Он стал общественным наблюдателем (даже официальный бэйдж имеется) и антистрессом в одной кошачьей мордочке!

Елена Темирчева

«Кот наш Кузя привлек внимание общественности, очень много было информации в СМИ. Соответственно люди и дети спрашивают. Приходят, ищут его, кота.  Кот планирует у нас участвовать в подсчете голосов детских выборов», – рассказывает  Елена Темирчева, председатель участковой избирательной комиссии №1104.

 

Бездомным котенком его подобрали, во время прошлых Президентских выборов. За шесть лет из кота, который гулял сам по себе, Кузя превратился в ухоженного и упитанного талисмана избирательной комиссии.

Аким Лапсуй

«Он любит людей. Покладистый, терпеливый. Посмотрите на него – какой невозмутимый кот. Он был у нас как наблюдатель. Я стал членом избирательной комиссии, как он появился в моей жизни. Наш талисман. Мы его приводили первый раз и сразу атмосфера благоприятная. Всем интересно смотреть на кота – откуда он и как он такой важный стал для нашей комиссии», – делится Аким Лапсуй, член УИК №1104.

Кот – наблюдатель не только на основных, но и специальный гость детских выборов. Кстати, в них приняли участие 40 юных тазовчан. Сейчас проходит процедура подсчета голосов. Все по-взрослому. Вскрывается урна, ведется табель. Детям объясняют тонкости работы избиркомов. В общем, патриотическая работа с будущими избирателями в доступной для них – игровой форме!

Кстати, явка на настоящих выборах на участке №1104 превысила 95%! За замурчательную работу пушистый наблюдатель получил от избиркома награду – торт из паштета.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей